Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » «В лесу родилась ёлочка…» А где и когда родилась песня?

«В лесу родилась ёлочка…» А где и когда родилась песня?


Ни один новогодний праздник не обходится без ёлки. Зелёные красавицы продаются на сайте http://живаяёлка.рф. Но наряду с ёлкой атрибутом каждого новогоднего утренника выступает и песня «В лесу родилась ёлочка». Слова и музыка песни настолько на слуху у людей, что создаётся впечатление, будто они существовали всегда. Но мало кто знает, кто подарил детям этот чудесный новогодний подарок.

Княгиня Раиса Адамовна Кудашева не была профессиональным литератором. Стихи она сочиняла для души, втайне от близких и друзей. В основном писала для детей, ведь прежде, чем стать княгиней, она служила гувернанткой в доме князя Кудашева.

Иногда княгиня отваживалась предложить свои сочинения в редакции популярных детских журналов. Стихотворение «Ёлка» она написала накануне Рождества 1903 года. Написала и сразу же отнесла в редакцию журнала «Малютка». Стихи опубликовали в рождественском номере. Они были подписаны псевдонимом А.Э., так как славы княгиня не хотела.

Спустя два года старый журнал перелистывал московский агроном Леонид Карлович Бекман. Он читал стихи своей маленькой дочурке Верочке. Среди прочих стихотворений оказалась и «Ёлка». Отец, который любил музыку, выбрал две строфы и тут же сочинил песенку. Исполнив песню Верочке, Леонид Карлович услышал голос жены Елены: «Сейчас же запиши!» С нотной грамотой агроном не дружил, а потому предложил записать песню о ёлочке своей супруге, профессиональной пианистке. Импровизация отправилась в домашний архив, где уже хранились подобные сочинения.

Вскоре супруги Бекман издали в Москве сборник под названием «Верочкины песни». Этот альбом для детей стал популярным среди любителей музыки. Его оценили и профессионалы, среди которых знаменитые композиторы Танеев, Скрябин и Рахманинов.

Песню «В лесу родилась ёлочка» в России пели тысячи детишек. Но после революции песенку пришлось забыть. Советская власть объявила Новый год старым режимным праздником. «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов», — утверждал агитационный лозунг. Так продолжалось почти 20 лет, пока накануне 1936 года власти не вернули людям право отмечать Новый год. Вернулась и песенка про ёлочку, которая вновь стала новогодним детским гимном.

Автор текста песни про ёлочку нигде и никогда не указывался. Бывшая княгиня Раиса Кудашева стала библиотекарем. Она даже не помышляла заявить о своих авторских правах, боялась репрессий за дворянское прошлое. Только выйдя на пенсию, она осмелилась раскрыть своё имя. Все эти годы бывшая княгиня хранила рукопись «Ёлки» и гонорарные ведомости из журнала «Малютка».

В 80 лет Кудашева дала интервью журналу «Огонёк» и с той поры к ней пришла слава. Раису Адамовну наперебой приглашали в детские сады и школы. О наградах она не мечтала и была счастлива уже тем, что сумела подарить детям праздник.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top