Все новости » Новости мира » Украина » В воскресенье на Украине прошли митинги с противоречивыми лозунгами (видео)

В воскресенье на Украине прошли митинги с противоречивыми лозунгами (видео)


В воскресенье на Украине прошли митинги с противоречивыми лозунгами: в Луганске демонстранты призывали прекратить насилие в регионе, в Киеве — ввести на востоке страны военное положение. После того как в субботу в перестрелке с повстанцами погибли украинские военные, многие не верят в возможность мирного решения конфликта.

Перемирие на востоке Украины оказалось под угрозой после того как в субботу в перестрелке под Луганском погибли трое военных. Ранее президент Украины Пётр Порошенко продлил режим прекращения огня до 30 июня, чтобы дать повстанцам время на то, чтобы сложить оружие.

В воскресенье к стенам его киевской резиденции пришли сотни людей, требующих прервать перемирие и немедленно ввести в мятежных регионах военное положение.

ЮРИЙ, ЖИТЕЛЬ КИЕВА:

«Дополнительные 72 часа ничего не дали. Это значит, что говорить с террористами — людьми, которые идут к своим целям с оружием в руках, можно только на том единственном языке, который они понимают, — на языке силы».

СВЕТЛАНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КИЕВА:

«Я против перемирия, потому что смерти продолжаются наших патриотов, там кучи людей в плену, и что оно дало и сколько человек сдалось  неизвестно. Там есть люди, которые не собираются сдаваться, их просто нужно уничтожать или брать в плен».

В это же время сотни жителей Луганска вышли на митинг за мир с призывами остановить насилие в регионе.

ЛЮБА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЛУГАНСКА:

«Я хочу жить в мире, чтобы был мир и спокойствие, чтобы все жили и трудились без страха. Такая власть не нужна, как сейчас».

Однако риторика некоторых участников мирного митинга звучала весьма воинственно.

МИХАИЛ, ЖИТЕЛЬ ЛУГАНСКА:

«Мы за мир, но мир — он всегда такой: если будут дальше стрелять, мы все возьмём оружие и будем защищать нашу землю. Мы будем воевать за свой дом, за свою землю, где мы живем. И мы дойдём до Киева, они нас тронут, что мы дойдём до Киева и они услышат нас в Киеве».

Объявляя продолжение перемирия, Порошенко оставил за украинскими военными отвечать применением силы везде, где будут нарушены условия прекращения огня. И жители мятежных регионов опасаются возобновления боевых действий.





Top