Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » В Мачу-Пикчу в туристов с мобильными телефонами бьют молнии

В Мачу-Пикчу в туристов с мобильными телефонами бьют молнии


Летний зной часто сменяется грозовой облачностью, которая приносит с собой разряды молний, красивые и одновременно опасные. В городах и в сельской местности от них спасают громоотводы. Производство нестандартного оборудования, такого как громоотводы, это возможность спасти чьё-то имущество или даже жизнь.

А как быть туристам, которых влекут горные вершины? Например, «потерянный город инков» Мачу-Пикчу в Перу, который расположен на вершине горного хребта, на высоте 2450 м над уровнем моря. Спрятаться здесь совершенно некуда, а погода может поменяться несколько раз в день. Только что было яркое солнце, и вдруг откуда-то появились грозовые облака и принесли с собой разряды молний. В этом случае первое, что необходимо сделать, это освободиться от мобильного телефона. Те, кто не успеют этого сделать, могут пострадать от удара молнии.

«Я не сориентировалась сразу. Когда до меня дошло, почему все вдруг бросили мобильники на землю, было уже поздно, сверкнула молния. Хорошо, что это был слабый разряд, прошедший через меня. А позже охранник, который сидит неподалёку в беседке, рассказал, что в его обязанность входит вызвать вертолёт в случае сильного удара какого-нибудь незадачливого туриста. Бывают и смертельные случаи, за последний месяц таких было три, когда туристов не удалось реанимировать после удара молнии», — рассказала корреспонденту «Великой Эпохи» туристка Юлия Эскудеро

Мачу-Пикчу — место чрезвычайно красивое и вполне доступное, несмотря на ограничение количества посещений в день. На Вайна-Пикчу (более высокая гора рядом с вершиной Мачу-Пикчу) не пускают более 400 человек. Несколько лет назад надо было записываться в книгу дежурного перед началом восхождения и отмечаться по возвращении, чтобы он был уверен, что все туристы остались целы и невредимы. Теперь же установлен специальный турникет, где каждый отмечает свой билет туда и обратно.

Вершина Вайна-Пикчу высотой 3082 м. Фото: Юлия Эскудеро

Вершина Вайна-Пикчу высотой 3082 м. Фото: Юлия Эскудеро

Путешествие на Мачу-Пикчу относительно несложное. Сюда можно подняться пешком примерно за три часа, а спуск по каменной тропе инков не займёт и часа. Высота, хоть и не очень большая, но без чая с листьями колы не обойтись, так как перепад давления ощущается сразу. Если выпить чая и пожевать листья, то головная боль проходит, а сознание становится чистым и ясным.

До 1911 года никто кроме местных жителей не знал о существовании «города в небесах». Для испанцев времён колониального периода он так и остался тайной. И только в 1911 году Мачу-Пикчу был открыт американским историком Хайрамом Бингхэмом. В 2007 году город удостоился звания Нового чуда света.

В наше время Мачу-Пикчу привлекает большое количество туристов, желающих увидеть город поклонения богам. Говорят, что именно для этого он был построен на такой высоте. В 1976 году реконструировано 30% строений, и работы эти продолжаются по сей день.

Для посетителей древнего города организовано много смотровых площадок, которые позволяют любоваться чарующими видами от восхода солнца и до самого заката. Покидая Мачу-Пикчу, каждый уносит с собой незабываемые впечатления от прикосновения к истории и культуре древних цивилизаций.

youtube: Slava Yanko

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top