Все новости » Новости мира » Северная Америка » В Мексике задержали одного их самых влиятельных наркобаронов в мире

В Мексике задержали одного их самых влиятельных наркобаронов в мире


Новости. Мексика, 2 октября. В мексиканском городе Сан-Мигель-де-Альенде, штат Гуанахуато, полиция произвела задержание Бельтрана Лейвы, лидера одноимённого картеля «Бельтран Лейва», который ранее вошёл в список шести наркобаронов, за поимку которых власти США и Мексики объявили награду в 563 миллиона песо (примерно 45 миллионов долларов).

По словам представителя генеральной прокуратуры, преступник был схвачен в одном из ресторанов города Сан-Мигель-де-Альенде в штате Гуанахуато без единого выстрела.

«Благодаря усилиям вооружённых сил, генеральной прокуратуры, федеральной полиции и разведки, сегодня был задержан Эктор Бельтран Лейва», — написал президент Мексики Энрике Пенья Ньето в  Twitter.

В последнее время Бельтран Лейва жил в городе Керетаро в очень скромных условиях, забыв о некогда присущей ему роскоши, чтобы не привлекать внимания властей и соседей.

В феврале 2014 года подразделения морской пехоты задержали находившегося 13 лет в бегах лидера картеля «Синалоа» Хоакина Гусмана Лоэру по прозвищу «Коротышка», также входившего в список самых разыскиваемых преступников США и Мексики. В 1993 году «Коротышка» уже был один раз пойман и приговорён к 20 годам заключения, но в январе 2001 года сбежал из тюрьмы после того, как стало известно о намерении властей экстрадировать его в США.

По данным властей, в конце сентября десятки вооруженных людей собрались в городке Тоначи, мексиканском штате Чиуауа, для разрешения конфликта между бандами. Однако диалога не получилось, и разборки банд в мексиканском штате Чиуауа стоили жизни 11 человек. Вскоре после того, как начались «переговоры» между враждующими сторонами, раздались выстрелы.

Семь человек погибли на месте, их обгоревшие тела были найдены в сожжённых автомобилях. Ещё четверо умерли от ран позднее. Перестрелка между преступниками продолжалась около получаса, использовались также гранаты.

Конец недели выдался в Мексике напряжённым по активности организованной преступности. В городе Игуала штата Герреро были убиты восемь человек, в том числе трое футболистов клуба «Ависпонес», играющего в третьем дивизионе страны. Перед этим в штатах Герреро и Гуанахуато были обнаружены тела сразу 15 убитых.





Top