Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » В Мексику за здоровьем

В Мексику за здоровьем


Сложившиеся стереотипы представлений о Мексике — это жара, раскалённый воздух, шляпа-сомбреро с огромными полями, жгучая пища, страстные гитарные мелодии, текила и кактус. В принципе так и есть, только не хватает курортов — излюбленного места соседей-американцев, о которых мы, к сожалению, ничего не знаем.

Мексика — удивительная, далёкая страна, созданная специально, чтобы люди могли в полной мере поправить своё здоровье. Там есть и бальнеологические курорты, и горноклиматические и традиционные морские здравницы. Единственный их недостаток — слишком отдалённое расположение от России. Но это ещё и лучше.

Курорты

Названия мексиканских курортов давно знакомы многим по большей части из телесериалов и рекламных роликов. Акапулько, Лос-Кабос, Пуэрта-Вайярта! Начинается знакомство с Мексикой, как правило, с экскурсии по Мехико, столице страны. Затем туристов везут к берегам Карибского моря, на Тихий океан. Здесь находится один из самых известных курортов Канкун. Воздух здесь настолько горячий и влажный, что в первые минуты это место кажется не слишком уютным. Но присмотревшись, понимаешь, что тёмные очертания зарослей манго, вода Карибского моря бирюзового цвета и город в виде цифры 7, растянувшийся вдоль берега, — это самый прекрасный пейзаж на планете.

В Канкуне вы найдёте кристально-чистую морскую воду, белый песок, роскошный дайвинг, а если к тому же вы — поклонник системы all inclusive, то этот курорт именно для вас. На здешних пляжах принято использовать флаговую систему: зелёный цвет разрешает купание, жёлтый предупреждает, что сегодняшняя погода не подходит для купания, а чёрный или красный флаги говорят о том, что сегодня все водные процедуры категорически запрещены.

В отелях Канкуна качество обслуживания — на высшем уровне. В Cancun Palace, пятизвёздочном отеле, стоимость номера за сутки в районе 170 долларов или 120 евро. Fiesta Americana Condesa за 125 долларов предоставит все условия для отдыха с комфортом. При желании можно найти гостиницу на порядок дешевле, например, Flamingo Cancun Resort & Plaza, там за ночь вы заплатите от 75 долларов. В часе езды от города Канкуна начинается настоящая Мексика, отель Tides (525 долларов или 373 евро). На огромной территории разбросаны виллы, как в затерянной в тропическом лесу деревушке майя. Мебель в апартаментах сделана из деревьев, срубленных по обрядам индейцев в полнолуние, что, по преданиям, приносит удачу в дом. В отеле нет искусственного освещения, поэтому незабываемые ощущения приносят ночные прогулки по тропическому лесу, освящённому факелами.

Курортная зона в южной Калифорнии Лос-Кабос славится во всём мире своими источниками минеральной воды и прекрасными видами на залив. Отель Hilton Los Cabos находится прямо на одном из пляжей (ночь 170 долларов или 120 евро) Здесь вы сможете поиграть в гольф на полях, спроектированных известными дизайнерами. Вам предложат здесь уникальную расслабляющую процедуру Иксчель, по имени майянской богини Луны, которая, по древним поверьям индейцев, воплощает собой покой, чистоту и совершенство. В гостинице также есть зал для занятий аэробикой, детский клуб, современные тренажеры, минеральные источники, и, конечно же, великолепный пляж. В ресторане La Hacienda для вас круглые сутки накрыт шведский стол, а попробовать деликатесы вы сможете в ресторане Fenicia.

Американцы отдыхают в основном в Канкуне и в Лос-Кабосе, а вот в Пуэрто-Вайярте русская речь слышится уже с 90-х годов прошлого столетия. Русские туристы хорошо знают и любят этот тихоокеанский курорт в основном за его развитую инфраструктуру. Любые курортные развлечения доступны тут: и серфинг, и рыбалка, и дайвинг, и купание. Любители расслабляющих процедур комфортно будут себя чувствовать в отеле Villa Premiere Hotel and Spa San (ночь от 140 долларов или 100 евро) Каждого нового клиента в этом отеле угощают бокалом шампанского и делают приветственный 5-минутный массаж шеи и рук.

Легендарный курорт Акапулько, про который поёт известный тенор, является визитной карточкой Мексики, этот уникальный курорт ещё называют «тропическим раем». Для отдыхающих здесь есть всё — и белоснежный песок на пляжах, и джунгли, и горы, и лагуны. Если сравнивать его с более европейским по духу Канкуном, то Акапулько, как старейший курорт страны, остаётся «до глубины души» мексиканским.

Fairmont Acapulco Princess отель (ночь от 179 долларов или 127 евро) располагает настоящим храмом здоровья, СПА–центром, в котором выполняются процедуры, соответствующие традициям ацтеков. Например, процедура с ивовым паром. По преданию индейцев, вместе с паром человек получает силу и энергию солнца. Гости могут в ожидании процедуры расслабиться в целительной тени под крышей главного корпуса, сделанной из пальмовых листьев.

Волшебная текила

Текила — это символ Мексики, напиток, который изготавливали в империи ацтеков. Ещё в древности жители Мексики заметили, что сок широколистого кактуса мегеи обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Название напиток получил от городка Текила, который находится в штате Халиско, посреди плантаций голубой агавы. К слову говоря, современные учёные нашли в текиле целебные свойства, как и древние ацтекские врачеватели. Воспаление слизистых оболочек толстой кишки, язву желудка и рак предотвращают содержащиеся в ней вещества. Содержащаяся в текиле фруктана восстанавливает кишечную флору, помогает усваиваться кальцию и способствует абсорбции липидов.

На мексиканских водах

Преимущества природных условий на 100% используются на местных бальнеологических и горноклиматических курортах. Вблизи горячего минерального источника в городе Агуас-Кальентас основан крупный оздоровительно-спортивный центр. Своими термальными водами знаменит Иштапан-де-ла-Саль, в котором снимают напряжение мышц и лечат ревматизм. Отдыхающие не покидают его круглый год, потому что здесь солнечно, тепло и сухо девять месяцев в году, за исключением лета, когда при +25С идут дожди.

Куэрнавака туристы называют городом вечной весны, потому что здесь всё цветет и благоухает. Знаменитые сульфидные источники, вода которых омолодит организм, вы найдёте на курортах Лас-Эскатас, Кокойок, Агуа-Эдионда. Табоаду, который находится возле Сан-Мигель-де-Альенде, считают лучшим курортом в стране, водой из его источников можно лечить функциональные расстройства нервной системы. Халапу — город лекарственных трав. Здесь вы сможете испробовать лечебное обёртывание с добавлением экстракта кактуса чолья, вот на самом деле как нужно лечиться кактусами! Солнечные ожоги в Мексике успешно лечат экстрактами из кактусов.

Страна серебра

Ювелирных лавок здесь полно, потому что страна занимает первое место в мире по добыче серебра. Самыми большими считаются Mercado de Artesanias в Мехико, и в районе La Quebrada в Акапулько. Продавцы пойдут на любые уступки ради клиента, могут переделать в клипсы серёжки, подогнать по размеру руки браслет. В зависимости от сложности работы от 20 до 40 центов за один грамм продаются незатейливые изделия из серебра. В лавках их так и продают на вес, потому что туристы покупают этот товар килограммами. Везут домой как сувениры, или в подарок родным и друзьям. Естественно, настоящие произведения искусства тоже здесь можно купить, но будут стоить они несколько сотен долларов за изделие, а не за килограмм.

Мексиканская баня

До наших дней сохранилась традиционная индейская баня — темаскаль. Практически в каждом отеле вам предложат темаскаль, но это будут всего лишь разновидности СПА -процедур. Настоящая мексиканская баня — это древний ритуал, который проводится в сделанном из глины домике с маленьким окошком на потолке. В центре темаскаля лежат горячие вулканические камни. Даже тогда, когда они окончательно прогорят, их не выбрасывают, а закапывают в землю, чтобы земля получила эту энергию. Банная церемония состоит из четырёх сеансов. Каждый сеанс сопровождается добавлением новых камней и порции свежего травяного настоя, которым поливают камни.

Первый этап символизирует весну, ты ещё только пока прислушиваешься к своему телу. Второй этап символизирует лето, для него используют настои ромашки, мяты и базилика, они расслабляют тело. Третий этап символизирует осень, время освобождения от всех болезней, исцеления. Во время четвёртого, заключительного этапа зимы, наступает апогей, воздух до такой степени насыщается целебными травами, что становится трудно дышать. Находиться в помещении раскалённого тамаскаля практически невозможно, нужно свернуться в позу эмбриона и лежать какое-то время в такой позе.

Зато после того, как ритуал закончен, наступает такая лёгкость и невесомость, что становится ясно — в тебя впиталась вся сила природы и древнее знание.





Top