Все новости » Наука и технологии » Космос » В метановых морях на Титане может существовать жизнь

В метановых морях на Титане может существовать жизнь



Группа учёных из Корнельского Университета в Нью-Йорке предложила новую модель живых организмов, которые могут обитать на поверхности Титана, крупнейшего спутника Сатурна. /epochtimes.ru/

НАСА заявило, что Титан ― потенциальный кандидат на наличие инопланетной жизни. Но то, что, возможно, обитает там, совсем не будет похоже ни на один организм на Земле. Почему?

Во-первых, на Титане нет жидкой воды. Учёные Корнельского университета выдвинули гипотезу о том, что живые организмы там могут обитать в океанах из жидкого метана.

Во-вторых, эти океаны очень холодные: температура в них достигает -180°C. Организм, живущий там, должен функционировать при температуре, которая убьёт любую жизнь на Земле.

Учёные предположили, что на Титане могут обитать организмы, клеточная оболочка которых состоит из молекул, присутствующих на Титане, в основном из азота. Исследователи назвали их азотосомы (soma на греческом означает тело).

«Доступность молекул, которые могут формировать клеточные мембраны, ещё не говорит о том, что жизнь возможна. Но она указывает на то, что мы должны искать организмы с необычным метаболизмом и способом размножения, способные существовать в криогенных условиях», ― пишут исследователи.

Один из авторов гипотезы считает, что необходимо «отправить зонды на поверхность океанов этой удивительной луны, чтобы взять пробы».

НАСА изучает возможность сбора проб на Титане при помощи плавающих зондов, однако главная проблема состоит в том, как обеспечить зонд энергией для движения. Солнечные батареи, которые используются на марсоходах, не подойдут, так как азотная атмосфера на Титане очень плотная и блокирует большую часть солнечного света.

Titan Mare Explorer, разработка которого в настоящее время прекращена, должен был работать на ядерной энергии.

Последняя идея НАСА для исследований на Титане ― зонд в виде подводной лодки. Предлагается использовать автономную подводную лодку, которая будет плавать в метановых морях на Титане для поиска организмов из азота.

Исследование учёных Корнельского университета было опубликовано в журнале Science Advances.

 

Версия на английском





Top