Все новости » Новости мира » Европа » В Минске прошёл военный парад (видео)

В Минске прошёл военный парад (видео)



В четверг в Минске прошёл грандиозный военный парад с участием почти четырёх тысяч военнослужащих, 40 воздушных судов. По улицам проехала техника времён Отечественной войны и современные танки. Парад проводили по случаю Дня независимости и 70-й годовщины освобождения от нацистов. Президент Александр Лукашенко с трибуны напомнил о накоплении военного потенциала у границ Белоруссии.

День независимости и 70-ю годовщину освобождения от нацистов в Белоруссии отметили грандиозным военным парадом.

Перед трибунами прошли почти четыре тысячи военнослужащих, среди них — колонна российских десантников. Принимал парад президент Александр Лукашенко, рядом с ним стоял его сын. Глава государства отметил, что в парадном строю плечом к плечу стоят военнослужащие братских народов. Но при этом, подчеркнул он, у границ Белоруссии вновь накапливается военный потенциал.

Лукашенко сдержанно отреагировал на присоединение Крыма и выступил против идеи федерализации Украины. Он также призывал народ сплотиться для защиты независимости на фоне «бурлящей» Украины и «встающей в полный рост России».

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ БЕЛОРУССИИ:

«Бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, попытки разжечь их национальную рознь, дестабилизировать обстановку мы видим не только на Ближнем Востоке, но, к сожалению, уже сегодня и на примере нашей братской Украины».

Праздники отметили широко. В параде было задействовано 40 воздушных судов, по улицам, традиционно, прошли танки времён войны и современная техника. Прокатились перед зрителями автобусы и тракторы.

В этом году Александр Лукашенко отмечает 20-летний юбилей правления. В преддверии президентских выборов 2015 года, бессменный лидер расширяет полномочия силовиков: в конце июня нижняя палата парламента приняла поправки в закон о военном положении.

Закон позволяет применять оружие при подавлении «групповых нарушений общественного порядка».

По мнению оппозиции, в случае принятия закона, силовики смогут безнаказанно стрелять в граждан. Критики президента утверждают, что Лукашенко пытается подстраховаться от протестов в условиях затянувшегося кризиса. Общий размер внешнего долга страны превысил 12 миллиардов долларов. Пополнить резервы власти рассчитывают за счёт правительственного кредита в два миллиарда долларов, обещанного Россией.





Top