Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » В Минске протестуют против размещения военной авиабазы РФ

В Минске протестуют против размещения военной авиабазы РФ


В воскресенье, 4 октября, в Минске состоялась несанкционированная акция протеста против размещения на территории Республики Беларусь российской военной авиабазы. /epochtimes.ru/

В акции участвовали по разным оценкам от 300 до 500 человек. Митинг прошёл на площади Свободы. Отмечается, что милиция не препятствовала проведению акции, хотя власти города её не санкционировали. Однако на организаторов мероприятия составили административные протоколы, которые передадут в суд.

Акцию организовала оппозиция республики, в которую входят экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Николай Статкевич. В своём выступлении они усомнились в повышении безопасности республики за счёт размещения российской военной базы.

«Если бы не было примера Украины, Донбасса, то можно было бы говорить: ну, что такого, ну разместят базы. Много в мире чужих баз. Но в Крыму была российская база, откуда захватили часть территории Украины. Если там было такое, то почему у нас не может быть такого? — заявил Некляев. — С той стороны, откуда нас собираются защищать российские военные, на нас не нападут. Ни Польша, ни Литва, ни Латвия не будут на нас нападать».

Демонстранты скандировали лозунги «Войне — нет!», «Нет чужим военным базам». В руках у митингующих были красно-белые флаги (государственный флаг 1991-1995 годов), символика Евросоюза и Объединённой гражданской партии.

Соглашение о создании российской военной авиабазы на территории Республики Беларусь подписано в середине сентября. На базе в городе Бобруйске уже в 2016 году планируется размещать истребители Су-27. Сейчас на территории республики уже есть два российских военных объекта: радиолокационная станция и пункт дальней связи с подводными лодками военно-морских сил.

Источник: newsru.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top