Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » В Минске завершились трёхсторонние переговоры

В Минске завершились трёхсторонние переговоры


В Минске в среду вечером завершилось заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер. /epochtimes.ru/

Переговоры в Минске

В состав контактной группы вошли представители Украины, России и ОБСЕ. Украину традиционно представлял Леонид Кучма, Россию — Борис Грызлов.

Борис Грызлов. Фото: Dmitry Korotayev/Epsilon/Getty Images

Борис Грызлов. Фото: Dmitry Korotayev/Epsilon/Getty Images

Как отмечает Олифер, важнейшим условием для возврата мира в Донецкую и Луганской области является полное прекращение огня. По инициативе Бориса Грызлова стороны договорились об объявлении режима тишины с полуночи 14 января.

Предыдущий режим прекращения огня объявлен перед наступлением Нового года. Однако он нарушался, и украинская сторона сообщала о гибели своих военнослужащих.

Фото: ANATOLII STEPANOV/AFP/Getty Images

Фото: ANATOLII STEPANOV/AFP/Getty Images

Также было принято решение об обмене военнопленными. Всего будет освобождено более 50 человек с обеих сторон. В первую очередь — это раненые, тяжелобольные и женщины. К оставшимся заключённым должны допустить представителей Международного Комитета Красного Креста и других гуманитарных организаций.

Переговоры в Минске также помогли сторонам договорится о разминировании 12 объектов инфраструктуры и урегулировали вопрос об оплате водоснабжения в Луганской области. Экономическая подгруппа нашла механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями.

Поиск решений политических проблем продолжается

Поиск решений в политической подгруппе ещё продолжается. Украинская сторона требует, чтобы выборы прошли по украинским законам, стандартам ОБСЕ и с участием украинских партий и СМИ, отметила Олифер в своём сообщении.

Между тем президенты США и России провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Донбассе. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Барак Обама напомнил о необходимости выполнения всеми сторонами минских договорённостей. Также он призвал президента РФ прекратить поддерживать сепаратистов. Американский президент отметил, что следующим шагом должно стать достижение соглашений об условиях выборов в Донбассе.

В свою очередь российский президент отметил необходимость налаживания Киевом диалога с Донбассом. Оба президента отметили «важность предстоящих контактов представителей двух стран по украинской теме».

Источник: facebook

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top