Все новости » Новости мира » Европа » В Молдове предложили за призывы к сепаратизму сажать на 20 лет

В Молдове предложили за призывы к сепаратизму сажать на 20 лет


Новости. Кишинёв, 19 мая. В Молдове депутаты предложили за призывы к сепаратизму лишать свободы до 20 лет. Инициатором предложения стала Либерал-реформаторская партия.

Свою инициативу партия объяснила «весьма высоким риском возникновения в регионе сепаратистских движений, вызванных нынешней ситуацией».

Согласно законопроекту, члены неправительственных организаций и политических партий за призыв к сепаратизму будут подвергаться наказанию в виде лишения свободы сроком на 12 лет. В случае следующих за призывом насильственных действий, организатор призыва получает до 20 лет лишения свободы.

Кроме того, документ предусматривает наказание публичных подстрекателей к сепаратистским призывам в виде штрафа до 100 тысяч леев ($7,3 тыс.). Организации, осуществляющие призыв к сепаратизму, будут объявлены в стране вне закона.

Законопроект предусматривает лишение гражданства жителей, провоцирующих население к сепаратизму. Для иностранных граждан наказанием будет отсутствие шансов на получение гражданства в стране.

В настоящее время законодательство Молдовы содержит наказание в виде штрафа или лишения свободы до 3 лет за призывы к изменению Конституции страны или свержению существующего строя. Эти же групповые действия караются лишением свободы до 4 лет, а деятельность сепаратистских организаций, выполняющих задание иностранного государства — до 7 лет лишения свободы. До 20 лет лишения свободы приговариваются граждане Молдовы только за вооружённый мятеж.

Ранее Приднестровская Молдавская республика (ПМР) обратилась к российским властям с просьбой разработать в законодательстве РФ для неё процедуру вхождения в состав РФ, аналогичную крымскому сценарию. Процедура отторжения полуострова от Украины и присоединения Крыма к России только по результатам регионального референдума предусматривала ситуацию отсутствия легитимного правительства в стране или его неспособность управлять страной. Этот пункт не соответствует положению в Молдове и не позволяет применить его к ПМР. Референдум ПМР 2006 года показал, что большинство жителей выступили за присоединение к России.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top