Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » В московских школах и колледжах предлагают ввести уроки вождения автомобиля

В московских школах и колледжах предлагают ввести уроки вождения автомобиля


Московским школьникам и студентам колледжей могут ввести уроки по вождению автомобиля. По мнению одних экспертов, эти навыки пригодятся школьникам, другие опасаются, что это спровоцирует несовершеннолетних сесть за руль. /epochtimes.ru/

Программа обучения

Проект, разработанный президентом московского регионального Союза автошкол Львом Бурыкиным, отправят на рассмотрение в департамент образования. Программа Бурыкина описывает порядок обучения школьников и студентов вождению автомобиля. По его мнению, получать навыки вождения и проходить обучение правилам дорожного движения и принципам безопасности дети должны со школьной скамьи.

«Надо начинать готовить детей с первого класса поэтапно, чтобы достичь результата. В школе есть курс обеспечения безопасности жизнедеятельности. Вопрос безопасности нужно прежде всего изучать там, где больше всего гибнет людей: на дороге во время аварий. У меня есть проект, в котором описывается порядок обучения. На его основе можно разработать программу. Факультативно преподавать вождение не надо, нужно системно изучать предмет», — пояснил президент Союза автошкол.

Это не первая попытка Бурыкина продвинуть свой проект. Ранее документ отправлялся в подмосковное министерство образования.

Другие варианты обучения вождению

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова к проекту Бурыкина отнеслась положительно и даже предложила свои варианты развития предмета.

«Конечно, это неплохо, когда ученик старших классов может приобретать навыки вождения. Но в эту дверь не стоит стучаться, потому что старшеклассники готовятся к выпускным экзаменам: дети заняты, они бросают кружки и спорт, у них меняются приоритеты», — отметила Мясникова. Однако она отметила, что такие курсы могут быть востребованы в колледжах. Вождение можно преподавать на старших курсах во второй половине дня, после основного обучения.

«Нужно, чтобы курс обучения длился около года, чтобы была теория и практика, шёл стаж. Ещё нужно включить туда базовые знания о строении автомобиля и двигателя», — считает Мясникова. По её мнению, водительские права в силу разных обстоятельств не каждому пригодятся, но принесут пользу в общем развитии студентов. Она порекомендовала отправить программу в городской методический центр для более подробного рассмотрения методистами.

Мнение экспертов

Однако идею научить школьников водить авто не все встретили позитивно. Эксперты считают, что после обучения у несовершеннолетних детей может возникнуть соблазн сесть за руль. Но обучать основам безопасности, уважению к дороге, соблюдению законов и принципам безопасности в раннем возрасте можно, подавая их в игровой форме.

Специалисты уверены в нецелесообразности курса вождения в школах, потому что в России и так существует сеть юношеских автошкол.

Пополнить программу обучения в школах новыми предметами желают многие инициативные горожане и московские депутаты, но внедрить их практически невозможно. Столичные школьники и так слишком загружены.

Однако некоторые изменения всё-таки ожидаются. Минобрнауки сообщило, что до конца этого года будет принята новая концепция преподавания русского языка и литературы. Документ подразумевает увеличение часов практики русского языка и сокращения теоретических занятий.

Источник: m24

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


1
Top