Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » В Москве могут снести ещё 66 торговых павильонов

В Москве могут снести ещё 66 торговых павильонов


Жители Москвы ещё не успели забыть «ночь длинных ковшей», запомнившуюся сносом 97 торговых точек — «самостроев», как появилась информация о сносе ещё 66 объектов. О наличии подобного списка в мэрии столицы сообщил адвокат Артур Айрапетов. Между тем владельцы снесённых киосков уже подали иск к властям города почти на 2 млрд рублей. /epochtimes.ru/

Адвокат Артур Айрапетов заявил изданию «Коммерсантъ» о наличии у мэрии города нового списка из 66 объектов по сносу объектов «самостроя». Среди них числятся:

Торговый центр площадью около 1 тысячи кв. м у станции метрополитена «Улица 1905 года» (в нём располагается ресторан «Киш-миш»);

автомойка и магазин у здания Минобороны на 1-й Фрунзенской улице;

торговый центр «Электрон» на «Электрозаводской»;

автоцентр «Кросс» на Бакунинской улице;

магазины, кафе, рестораны на «Белорусской», «Бауманской», «Тульской», «Таганской» и других станциях метрополитена.

Сергей Шогуров опроверг информацию о существовании списка и заявил изданию «Коммерсантъ», что не понимает, «откуда берутся слухи про вторую волну сносов». Чиновник напомнил изданию, что в феврале этого года партия «Яблоко» озвучила свой список по сносу строений из 364 адресов. В списке оказались многоэтажные бизнес-центры и экспертный центр МВД.

«Ночь длинных ковшей»

В ночь на 9 февраля в Москве начался масштабный снос ларьков. За ночь столичные власти ликвидировали 97 объектов. Для этого задействовали 700 единиц техники. Всего под снос попали в первый заход 104 торговые точки. Эту ночь назвали позднее «ночью длинных ковшей».

По словам чиновников, демонтажу подверглись объекты, признанные самостроем без наличия соответствующих документов. Среди них оказался торговый центр «Пирамида» на Тверской улице, павильоны у выходов метро «Сокол», «Сухаревская», «Таганская», «Кропоткинская», «Динамо» и «Чистые пруды».

Владельцы киосков выступили с протестом против сноса торговых точек, поскольку многие из них имели на руках соответствующие документы с подтверждением прав собственности.

В ответ власти Москвы заявили, что павильоны выстроены в местах прохождения газопроводов и других коммуникаций. Свои действия они обосновали новыми поправками к ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Согласно им, постройки относятся к самострою и могут сноситься без суда, если объекты находятся в зоне с особыми условиями использования территорий, на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Действия мэрии поддержал глава администрации президента РФ Сергей Иванов, сравнивший павильоны с «гадюшниками». Мэр города Сергей Собянин обвинил предпринимателей снесённых киосков в жульничестве, в результате чего они якобы и получили документы о собственности.

Иски к мэрии Москвы

Иск к мэрии Москвы на 1,8 млрд рублей подала в Арбитражный суд Москвы компания ООО «Созидание». Она потребовала возместить убытки в результате сноса здания, занимавшего площадь 1,5 тысячи кв. м.

«Судами неоднократно была проверена законность возведения данного объекта, безопасность его эксплуатации, отсутствие законных оснований для признания объекта самовольной постройкой и его сноса», — цитирует слова адвоката компании Рубена Маркарьяна «Интерфакс».

По мнению Шогурова, выиграть суд компания не сможет, так как правомерность действий столичных властей подтвердил в декабре 2015 года Мосгорсуд, а в апреле 2016 года — Верховный Суд РФ.

Предложения бизнесменам

Несколько крупных застройщиков могут выделить для предпринимателей помещения общей площадью до 50 тысяч кв. м, сообщил член генерального совета «Деловой России» Эдуард Гулян. Помещения предоставят владельцам снесённых киосков на льготных условиях. Однако пока по этому поводу существует только предварительная договорённость, отметил он.

«Думаю, что сейчас, когда в экономике страны так много проблем, совсем не время так расправляться с малым бизнесом», — заявил бывший мэр столицы Юрий Лужков в интервью Би-би-си.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


2
Top