Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » В Москве наградили победителей I всероссийского конкурса дневников приёмных семей

В Москве наградили победителей I всероссийского конкурса дневников приёмных семей

    Лауреат конкурса Мария Родюшкина. Награждена за дневник «Прекрасный солнечный день». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

    В преддверии Дня матери в Москве прошло торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории». /epochtimes.ru/

    Церемония награждения прошла в торжественной обстановке, великолепное убранство Государственного исторического музея в Кремле подчёркивало значимость происходящего — признание неимоверно трудного дела — воспитания приёмных детей, которые стали своими.

    Татьяна Иевлева из г. Ноябрьск Ямало-Ненецкого Автономного округа призналась, что «материальная помощь вещь хорошая, но самое главное — это моральная поддержка. Очень важно знать, что мы все друг у друга есть и друг другу нужны, с этим мыслями легче растить». У неё уже 9 детей, своих пять внуков. Она считает, что неважно, как ты начинаешь — важно, как ты продолжаешь это делать.

    Конкурс вызвал широкий резонанс по всей стране, в нем участвовали 9 федеральных округов, 63 субъекта. На рассмотрение компетентного жюри было представлено 432 работы из разных уголков России.

    По мнению организаторов, конкурс «Наши истории» позволил «нарисовать» социологический и психологический портрет приёмной семьи, получить уникальную информацию о типичных трудностях приёмных семей и методах их преодоления. Гран-при получила Ларионова Ирина Юрьевна, приёмная мама из г. Новосибирска. В своём дневнике она пишет, как в приюте происходила первая встреча с Малышом, которого они усыновили. «Заходим. Встретили радушно, как своих. Идём к лестнице, поднимаемся, поворачиваю голову, и чуть пакет с гостинцами не падает с рук. Столько глаз! С такой тоской и ожиданием, и, наконец, ловлю ЕГО взгляд — вот тогда я и утонула в огромных чёрных глазах, как в космосе, как будто нет никого вокруг, только я и малыш…. Месяца три вообще не отлипали друг от друга, как приклеенные — всё вместе. Мы с папой накрывали журнальный столик и гостили у своего малыша, в его маленьком детском миру — полном страхов, боли, отчаяния, холода и голода…. И потихоньку тот мир уходил, отпускал малыша: глаза засияли, и петь мы стали, и танцевать, и играть учиться, да-да, именно играть, даже элементарно с машинками не умел».

    Дневниками приёмных родителей можно зачитаться, в каждой истории — огромная, неповторимая жизнь маленького человечка, который испытал ужас одиночества. Даниил Новиков, 33 года, из Пскова, получил приз за «Папин дневник» в номинации «Неправильный аист». Будучи неженатым, Даниил прошёл курсы Школы приёмных детей, к тому времени у него созрело желание взять опекунство над ребёнком. Его выбор пал на Игоря, воспитанника интерната12 лет. «За 7 месяцев в семье он стал совершенно по-другому улыбаться и иначе смотреть в глаза. Теперь Игорь улыбается не только, когда смеётся, а просто оттого, что ему комфортно, уютно, тепло, безопасно, и смотрит в глаза без опаски, понемногу открывая замочки своих эмоций и рассчитывая на сопереживание, на отражение своих впечатлений и чувств», — пишет Даниил Новиков в своём дневнике.

    Мы часто слышим, что дети — цветы жизни, а насколько это сравнение точно? Все родители знают — это каждодневный труд, это промахи и успехи, это смех и слёзы. Однако приёмным родителям приходится преодолевать ещё и негативное отношение со стороны соседей, знакомых и коллег, в школах и медицинских учреждениях.

    Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, в интервью с корреспондентом газеты «Великая Эпоха» поделилась надеждой, что появление в широком доступе правдивых и искренних дневников участников конкурса позволит изменить отношение к приёмным детям.

    Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

    Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

    «Конкурс — это один из компонентов программы семья и дети. Мы работаем над тем, чтобы системно решить эту проблему. Семейное устройство детей без родителей или оставленных детей — проблема социальная, поэтому мы работаем вместе с органами власти, со всеми заинтересованными сторонами в партнёрстве с другими организациями, стараемся на уровне формирования общественного мнения показать глубину имеющихся проблем.

    Особенно сложно с детьми, которые не идут на усыновление, не всякая семья может их принять. Это дети с особыми потребностями, взрослые подростки, если у них не было строевой модели семьи, как они потом создадут свою семью?
    Мы работаем над тем, чтобы создавались службы поддержки приёмной семьи, чтобы повсеместно открывались школы подготовки родителей. Сейчас проходит реформа детских домов, они перестают быть домом для детей, становятся центром временного пребывания, который знает, что дети из этого центра уйдут в семью.

    Процесс идёт, но не так легко. Надо перестраивать персонал, обучать новых сотрудников детских домов, важно изменять общественное мнение, мол, живёт там ребёнок — ну и пусть. Иногда очень важно вовремя выслушать приёмного родителя, который оказался в какой-то сложной ситуации, в этом им будут помогать общественные организации, службы помощи должны быть не только в региональных центрах, но и в сельской местности.

    Некоторые приёмные семьи настолько уникальны, там, где нет клубов, они своими руками начинают создавать их у себя дома. Есть семейные коллективы, которые занимаются танцами, поют. Сейчас очень популярно чтение в семейном кругу. Книжки помогают формировать внутренний стержень человека, который помогает поставить на ноги маленького человечка. Там где нет внешних возможностей для творчества, проявляется внутренний потенциал, оно само проявляется. Мы надеемся, что наш конкурс и открытая публикация представленных на него работ помогут повысить доверие к институту приёмного родительства. Пусть не сразу, пусть постепенно — но вместе мы сможем добиться, чтобы дети, которые имеют мало шансов на усыновление, жили и воспитывались в семьях», — делится Эльвира Гарифулина.

    Подробнее ознакомиться с происходящим на конкурсе можно в наших фотоальбомах ВКонтакте, в Facebook или в Odnoklassniki.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top