Все новости » Москва » Общество Москвы » В Москве открыли первые мемориальные таблички жертвам репрессий (видео)

В Москве открыли первые мемориальные таблички жертвам репрессий (видео)



/epochtimes.ru/ В Москве стартовал проект «Последний адрес», призванный увековечить память жертв политических репрессий советского времени. На фасадах первых девяти домов появились металлические таблички с информацией о людях, никогда не вернувшихся в свои квартиры из тюрем и лагерей.

Имя, дата рождения, дата расстрела и реабилитации. Вот и все сведения, указанные на металлических пластинах величиной с ладонь, которые стали появляться на фасадах московских домов. Правозащитники и активисты запустили уникальный проект — впервые в истории России таким образом будет увековечена память жертв террора, обычных людей, никогда не вернувшихся в свои дома: расстрелянных по ложным обвинениям и погибших в лагерях.

СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, ОДИН ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОЕКТА «ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС»:

«Возник проект такого сетевого мемориала, который состоит из таких вот маленьких табличек, каждая из которых посвящена одному конкретному человеку, и она будет вывешена на стенке дома, который стал для него последним адресом. То есть того дома, из которого его забрали и куда он больше никогда не вернулся».

Проект «Последний адрес» придумали и воплотили в жизнь историки, журналисты, архитекторы. Главный источник сведений о жертвах репрессий — база данных правозащитного общества «Мемориал», в которой есть информация о 2,5 миллионах пострадавших от репрессий.

АРСЕНИЙ РОГИНСКИЙ, ГЛАВА ПРАВОЗАЩИТНОГО ОБЩЕСТВА «МЕМОРИАЛ»:

«Люди идут по городу, в котором поубивали десятки и сотни тысяч людей, и не видят, и никаких следов этого нет. Это наша память, это след государственного террора, это заставляет людей задуматься, дети будут спрашивать: а что это, а почему и зачем. И самое важное, что это таблички не каким-то там великим артистам, великим конструкторам, а просто обыкновенным людям, просто жителям Москвы».

Каждый желающий может обратиться в «Последний адрес» и за четыре тысячи рублей заказать такую табличку с именем знакомого — или незнакомого — человека. Пока проект работает только в Москве, но организаторы надеются, что вскоре эти маленькие памятники жертвам Большого террора появятся и в других городах России и стран бывшего Советского Союза. (epochtimes.ru)


добавить на Яндекс

новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top