Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В Москве появится карта археологических находок

В Москве появится карта археологических находок


В Москве появится карта археологических находок с указанием точного места и времени их обнаружения. К истории артефактов будут приложены фотографии. Составлением списка археологических находок, найденных во время работ по программе «Моя улица», займётся Мосгорнаследие, сообщил официальный сайт мэра и правительства Москвы. /epochtimes.ru/

Планируется фиксировать данные о дальнейшей судьбе найденных предметов и их местонахождении в настоящее время.

Участие археологов в работе по программе «Моя улица»

В столице ведутся сейчас работы по программе «Моя улица». За ними наблюдает команда специалистов, состоящая из археологов, геодезистов и других экспертов.

Департамент капитального ремонта и проектировщики вместе с научными сотрудниками подготовили проекты по прокладке коммуникаций. Все работы ведутся под наблюдением археологов. Всего по программе работают около 100 экспертов.

Специалисты уже знают, в каких районах можно обнаружить исторические объекты. Возможность заглянуть в историю центральных улиц столицы археологам выпадает очень редко. Обычно она появляется во время масштабных ремонтных работ, которые производятся чуть ли не раз в полвека. На некоторых участках, где существует возможность нахождения артефактов, работы ведутся вручную.

Редкие находки

Во время прокладки труб ремонтники иногда находят редкие артефакты и даже настоящие археологические сенсации.

Так, во время благоустройства Тверской улицы обнаружен инструмент фальшивомонетчика времён царя Алексея Михайловича. Редчайший археологический экземпляр найден во время расчистки древней мостовой XVIII века.

инструмент фальшивомонетчика XVII века – Facebook Search - Google Chrome

С помощью такого маточника фальшивомонетчики создавали оттиск на штемпеле, а затем переносили рельеф на сами монеты. Эксперты уже назвали археологическую находку сенсацией, а нумизматы принялись за тщательное изучение экземпляра.

На Страстном бульваре 25 мая, во время прокладки новых труб обнаружен фрагмент основания ограды женского Страстного монастыря 1654–1937 годов. Его планируют сохранить на историческом месте. Там же обнаружены печные изразцы, монеты, пряжки, нательные кресты.

«Сейчас коллеги-археологи принесли с участка Страстного монастыря обломок ствола пищали, который разорвало во время выстрела. Оружие тогда было ненадёжное и часто взрывалось в руках. Эта пищаль связана с событиями Смутного времени XVII века», — рассказывает Леонид Кондрашев.

При раскопках в Зарядье в августе 2015 года обнаружили много интересных предметов, большинство из которых относятся к XIV и XV векам.

Это ― монеты, иконы, детали одежды, украшения и фрагменты восточной керамики. Однако самой ценной находкой для учёных является четвёртая берестяная грамота, найденная археологами за всю историю раскопок Москвы.

(2) четвертая берестяная грамот – Facebook Search - Google Chrome

Берестяное письмо рассказывает о неудачной поездке в Кострому человека, имя которого неизвестно. Однако его задержал некто Юрий со своей матерью.

Куда передадут артефакты

Москва, артефакты, находки, археология, моя улица

За всё время проведения работ по программе «Моя улица» найдено несколько тысяч артефактов и исторических объектов. Все находки будут переданы в Музей Москвы до 2019 года. Фото: Odense Bys Museer/flickr.com/ CC BY-SA 2.0

За всё время проведения работ по программе «Моя улица» найдено несколько тысяч артефактов и исторических объектов. Все находки будут переданы в Музей Москвы до 2019 года.

Старинные мостовые обнаружены в Замоскворечье, на Большой Якиманке и Большой Полянке.

Отношение москвичей к раскопкам

Москвичи также неравнодушны к раскопкам, проходящим на Тверской улице и в других местах города. Они толпятся у забора, за которым проходит реконструкция улицы, и пытаются разглядеть появившуюся старинную деревянную мостовую.

Для сохранности исторических объектов при благоустройстве города применяется самая щадящая методика прокладки коммуникаций. В дорожном покрытии при помощи специальной техники делаются небольшие разрытия и проколы в необходимых местах.

Однако, не каждый москвич рад масштабной реконструкции Москвы. Улицы перерыты, здания затянуты строительной сеткой, через траншеи перекинут мостики. Не радует такая обстановка и приезжих. Даже попасть к зданиям именитых гостиниц столицы не просто, приходится преодолевать неожиданные препятствия.

траншеи москвы – Facebook Search - Google Chrome

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top