Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » В Москве при реконструкции Тверской повреждены археологические объекты

В Москве при реконструкции Тверской повреждены археологические объекты


В Москве активисты движения «Архнадзор» за время реконструкции Тверской улицы зафиксировали повреждение нескольких археологических объектов. /epochtimes.ru/

Реконструкция Тверской

В эти выходные для проведения работ по благоустройству главной улицы столицы Тверской московские власти перекрыли движение транспорта рядом с Пушкинской площадью.

Ко дню города руководство Москвы запланировало провести современные коммуникации: проложить трубы для кабелей и водостока, пересекающие проезжую часть на 14 участках. Во время масштабного благоустройства предусмотрено расширить тротуары, вернуть липовую аллею, вырубленную в 1990 годы. При этом количество автомобильных полос останется на прежнем уровне.

Находка строителей

В прошедшие выходные во время проведения работ по улице Тверской строители повредили несколько археологических объектов. Работники тянули трубы поперёк проезжей части и при копке траншеи наткнулись на белую каменную кладку.

Дальнейшие раскопки открыли аккуратно уложенную арку. Строители сфотографировали её на память. Также приняли в этом участие и москвичи, наблюдавшие за ходом работ. Однако работы по укладке коммуникаций не приостановили.

О раскопках в центральной части города

Один из активистов движения «Архнадзор» Андрей Новичков на своей страничке в Facebook написал, что на улице Тверской откопали белокаменные, очень красивые арки подвалов храма св. Дмитрия Солунского. Строение было разрушено в 1933 году.

В своём интервью «Дождю» Новичков заявил, что попросит прокуратуру проверить законность действий мэрии города. Он сообщил, что закон «Об объектах культурного наследия» требует останавливать работы при обнаружении археологических объектов во время строительных работ и вызывать археологов.

Первый заместитель главного редактора журнала «Фома» Андрей Гурболиков прокомментировал публикацию Новичкова. По его словам, главная работа по разгрому Старой Москвы сделана давно, и прежний образ ей уже не удастся вернуть. Небрежное отношение к закону о культурно-историческом наследии и к истории — это лишь отражение «современного» отношения к людям, считает Гурболиков.

Что было разрушено?

Несмотря на обнаружение артефактов, строители продолжили свою работу. За это время частично был разрушен белокаменный подвал, «исчезла» одна из стен, а через арку были пропущены коммуникации.

Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов рассказал, что на первых фото свод присутствовал, а в середины дня его на фотографиях уже не было.

Координатор поведал и о других последствиях работ по реконструкции города. К примеру, частично разрушена кирпичная кладка на месте Тверских ворот Белого города на Пушкинской площади, следы разрушений имеются и на других участках работ.

Михайлов указал, что центральная часть Москвы является охраняемым объектом культурного наследия «Культурный слой Белого города», «Остатки укреплений Белого города», «Культурный слой земляного города» и найденные строения должны была пройти «государственную историко-культурную экспертизу».

Мнение москвичей

Мнение же москвичей в соцсетях разделились. Одни называют строителей вандалами и считают, что от Старой Москвы при таком отношении скоро ничего не останется. Другие переживают, что Тверская перекрыта, и идут постоянные работы, шум. Третьи вспоминают «ночь железных ковшей», когда за ночь в Москве снесли 97 торговых точек. Уничтожая свою историю, мы теряем свои корни, свою национальность, считают многие пользователи. И об этом нужно постоянно помнить.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top