Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » В Москве прошла презентация Фонда памяти

В Москве прошла презентация Фонда памяти


В Москве, в Государственном музее истории ГУЛАГа 26 мая 2016 года состоялось закрытое мероприятие, в рамках которого был представлен общественности Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий», сокращённо — Фонд памяти. /epochtimes.ru/

.
Руководитель Фонда, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Владимирович Романов рассказал о том, что основной целью деятельности Фонда станет запуск и курирование общенациональной кампании по сбору денежных средств на возведение монумента «Стена скорби» в Москве.

.
Проект памятника был отобран в результате открытого конкурса, проводимого Государственным музеем истории ГУЛАГа. Работа Георгия Франгуляна заняла первое место в конкурсе на создание монумента, в котором приняли участие 336 проектов. Финальный выбор делало жюри, в которое вошли 25 деятелей культуры и правозащитников: Людмила Алексеева, Владимир Лукин, Даниил Гранин, Павел Лунгин и другие.

.
Франгулян, автор памятников Иосифу Бродскому на Новинском бульваре и Булату Окуджаве на Арбате, предложил возвести гигантскую бронзовую стену, состоящую из взлетающих ввысь фигур, оставив на стене просветы в форме человеческих силуэтов — символов тех, кто выжил в репрессиях.

.
В соответствии с Указом президента Российской Федерации В. В. Путина «О возведении мемориала жертвам политических репрессий» от 30 сентября 2015 года, в центре Москвы, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, будет возведён монумент «Стена скорби» по проекту скульптора Г. В. Франгуляна.

монумент «Стена скорби» по проекту скульптора Г.В. Франгуляна-2

монумент «Стена скорби» по проекту скульптора Г.В. Франгуляна. Фото: Ульяна КИМ/Великая Эпоха

«Стена скорби» будет первым общенациональным мемориалом жертвам политических репрессий. Бронзовая стена 30 метров длиной с прорезями, похожими на двери, будет состоять из множества безликих, взмывающих ввысь фигур. Любой зритель сможет стать частью этого мемориала и ощутить хрупкость человеческой жизни на фоне многотонной беспощадной системы.

.
Монумент будет установлен за счёт государственных средств, а также народных пожертвований. Представителей крупного бизнеса пригласили принять участие в общенациональной кампании по сбору денежных средств на возведение монумента «Стена скорби» в Москве.

.
«Нужно будет собрать около 150 млн рублей, чтобы завершить проект к 30 сентября 2017 года. Это не такая уж большая сумма, если разделить на каждого гражданина России получится по одному рублю. Здесь важен сам процесс осознания трагедии, даже если она произошла давно, монумент никогда не даст забыть о жертвах чудовищных истреблений и репрессий», — сказал Михаил Федотов Советник президента Российской Федерации.

.
Доктор исторических наук, декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ Сергей Караганов заметил, что сейчас идёт очень трудный процесс взросления общества. По его мнению, за преступления тоталитарного режима должно отвечать не только государство, но и каждый из живших тогда людей. «Все виноваты в том, что убивали самых лучших людей. Произошло несколько страшных вещей в истории XX века, когда убивали веру, мораль, нормальные отношения в семье… Будет возведено много монументов, пока не исчезнут безымянные могилы, и все жертвы репрессий будут названы поимённо», — сказал он в своём интервью.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top