Все новости » Москва » Общество Москвы » В Москве с онкобольными будут работать психологи

В Москве с онкобольными будут работать психологи


В Мосгордуме обсуждается вопрос о том, чтобы разместить в онкологических отделениях плакаты с номерами телефонов служб психологической помощи. Психологи будут проводить работу с онкобольными, пытаться положительно повлиять на их настроение и психологическое состояние. Специалисты отмечают, что большинство онкобольных находятся в состоянии сильного психологического стресса.

Также Минзрав разрабатывает специальную концепцию по уходу за больными раком. Предполагается, что с онкологическими больными будут работать и психиатры. Обсуждается возможность применения в лечении таких больных антидепрессантов и транквилизаторов.

В последнее время среди больных раком участились суициды. В ряде случаев на отчаянный шаг людей толкает болевой синдром, они оказываются не в состоянии терпеть невыносимую боль. Другие же сводят счёты с жизнью по причине депрессии.

Горячая линия для онкобольных в столице уже действует. Связавшись со специалистом, пациент может узнать о своих правах; кто, когда и при каких условиях может выписать ему обезболивающие препараты. Сами врачи поясняют, что наркотические лекарства больным следует выписывать очень осторожно и только в крайнем случае, потому что после того, как пациенту начнут вводить подобные препараты, пути назад уже нет.

Если больному поставили инвалидность, то многие лекарства, в том числе и обезболивающие, он может получить бесплатно.

На некоторых горячих линиях для онкобольных, кроме врачей и психологов дежурят священнослужители, на которых переключают тех пациентов, которым требуется помощь именно в религиозном плане. На горячую линию могут обращаться и родственники больных, которые порой не знают, как правильно вести себя в сложившейся ситуации, и тоже зачастую нуждаются в психологической поддержке. Специалисты стараются вывести пациентов и их родных из состояния тревоги и растерянности, убеждают их взять себя в руки.

Общение с психологами играет такую же важную роль для страдающих онкологическими заболеваниями, как и уход за больными.


добавить на Яндекс



Top