Все новости » Москва » Общество Москвы » В Москве стараются не допустить появления обманутых дольщиков

В Москве стараются не допустить появления обманутых дольщиков



В Москве намерены выявить случаи продажи квартир в новостройках по цене ниже себестоимости строительства. С этой целью специалисты «Москомстройинвест» проведут проверки застройщиков. Об этом на V Российском инвестиционно-строительном форуме заявил Константин Тимофеев, председатель московского Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. /epochtimes.ru/

Проверяющие уличили, и застройщики пояснили снижение цен на квартиры

«В Москве проводится мониторинг цен на квартиры в строящихся домах. Если цена ниже себестоимости строительства ― это повод для проверки», — сказал Тимофев.
По его словам, продажа квартир от застройщика ниже себестоимости указывает на то, что дом недостроен. В Москве уже выявлено три таких объекта.

Однако застройщики заявили, что у них другие мотивации. Требуется погашать кредиты в банках, но нет поступлений денежных средств от продаж, пояснили они.

Специалисты «Москомстройинвеста» в 2015 году провели 208 проверок застройщиков, из которых только 69 плановые. Внеплановые проверки документации застройщиков обычно проводятся в случаях выявления нарушений сроков строительства либо по требованию прокуратуры.

По итогам проверки, 87 организаций выплатят штрафы за нарушение законодательства о долевом строительстве. Общая сумма штрафов составит более 8,4 миллиона рублей.

В каких случаях можно приобретать жильё в недостроенных домах

Стоит отметить, что приобретать жильё в недостроенных домах можно только на основании договоров долевого участия. В этом случае существует шанс проконтролировать деятельность застройщика.

При этом необходимо обратить внимание на то, что соинвесторы оплачивают такие контракты только после государственной регистрации документа. Также дольщики должны знать, что застройщик должен иметь зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Москва, застройщики, продажа квартир, проверки, строительство квартир

Фото: Sskz/ru.wikipedia.org/СC BY 3.0

У граждан, которые вступили в долевое строительство в жилищно-строительных (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативах (ЖНК), нет гарантированной защиты прав и законных интересов. В этом случае надзорные органы не смогут проверить целевое использование средств, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-Ф3).

Документы ЖНК и ЖСК позволяют собирать со своих членов средства под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты без наличия прав на земельный участок и разрешения на строительство.

Не допустить появление обманутых дольщиков

В этом году Москомстройинвест запланировал провести проверку ста застройщиков, в числе которых 16 плановых проверок в отношении жилищно-строительных кооперативов. Оставшиеся ЖСК проверят вне плана, заявил Тимофеев. Такие меры необходимы, чтобы не допустить появления обманутых дольщиков, пояснил он.

Кроме того, в Москве создан штаб по контролю за долевым строительством, в который также вошли представители силовых структур и Центробанк.

Ситуация на рынке недвижимости в Москве

Сегодня на квартиры в столице предлагаются существенные скидки. В массовом сегменте скидки в среднем составляют 5-10%. При этом в новостройках некоторые квартиры выставляются с дисконтом на 20-25% плюс скидки на жильё с определёнными недостатками — плохие видовые характеристики, последний этаж и т. д. Так, например, студию до 25 кв. метров в пределах МКАД можно купить за 3-4 млн рублей, скидка может составить до 300 тысяч рублей.

В целом эксперты прогнозируют снижение цен на рынке недвижимости.

Источник: mos


добавить на Яндекс



Top