Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В Москве «стену Цоя» на Арбате могут закрасить (видео)

В Москве «стену Цоя» на Арбате могут закрасить (видео)


В Москве на Арбате «стену Цоя» планируют закрасить и нанести граффити с изображением музыканта. Об этом сообщил глава муниципального образования Арбат Евгений Бабенко. /epochtimes.ru/

Обсуждение проекта

Проект «Спасём стену Цоя» запущен инициативной группой москвичей, проживающих на этой улице. Жители хотят обратиться с ним за поддержкой в Мосгордуму, после чего обсуждение вынесут на официальный сайт «Активный гражданин». На сайте регулярно проводится обсуждение и голосование по поводу реализации различных проектов столицы.

Ранее «стену Цоя» неоднократно предлагали закрасить власти столицы. На стене иногда появляются надписи, не имеющие никакого отношения к музыканту. Такие действия вызывают недовольство у граждан.

Активисты планируют нарисовать рок-музыканта ко дню его рождения — 21 июня. Проект реставрации культовой стены в Мосгордуме 11 апреля рассмотрит комиссия по культуре и массовым коммуникациям.

Культовая стена сегодня

По словам Бабенко, сейчас стена имеет неприглядный вид — торчат кирпичи и подтёки, отваливается штукатурка. Проект поможет превратить полуразрушенную стену в произведение искусства, отметил он.

«Стена Цоя» — стена дома № 37 по Арбату, выходящая в Кривоарбатский переулок Москвы, которую поклонники творчества Виктора Цоя исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту.

Для почитателей творчества музыканта культовая стена стала не только воспоминанием о временах группы «Кино», но и способом коммуникации. Здесь оставляют послания для друзей, с которыми не удалось встретиться, назначают новые встречи. Фанаты Виктора Цоя многие годы собираются возле стены, играют на гитарах и поют его песни.

Гибель Цоя

Певец погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года на 35 километре трассы «Слока-Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Талантливому музыканту было всего 28 лет.

Арбат, стена Цоя, Цой, музыканты

Концерт Виктора Цоя. Фото: knackeredhack/flickr.com/ CC BY 2.0

На Арбате песни Цоя больше не звучат

Сегодня арбатские музыканты уже работают в переходах и пешеходных зонах в районе станций метро «Третьяковская», «Новокузнецкая», «ВДНХ» и «Кузнецкий мост». Из-за холодов некоторые пока играют только в электричках. Летом 2015 года их «убрали», ссылались на ст. 3.13. КоАП г. Москвы «Нарушение тишины и покоя граждан». Та же участь 22 января 2016 года постигла и художников.

Стена Джона Леннона в Праге

Несколько лет назад в Праге аналогичным образом молодые художники закрасили «стену Джона Леннона» серой краской. Активисты оставили на «стене Леннона» лишь одну надпись — Wall is over! («Стене конец!») Стена появилась после убийства музыканта в 1980 году и вся была покрыта портретами Джона. Художники назвали свой поступок неким арт-проектом в честь 25-летия «бархатной революции» в Чехословакии. Своим поступком они решили освободить стену для высказываний нового поколения.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top