Все новости » Китай » Права человека » В Москве задержали последователя Фалуньгун, который хотел получить статус беженца в России, чтобы спастись от репрессий в Китае

В Москве задержали последователя Фалуньгун, который хотел получить статус беженца в России, чтобы спастись от репрессий в Китае



Дорогомиловский суд города Москвы вынес постановление о выдворении гражданина КНР Ли Даня из России.

Ли несколько лет пытался получить статус беженца, чтобы остаться вместе со своей российской семьёй. Но в нашей стране упорно отказывают в убежище китайским гражданам, последователям Фалуньгун. И даже больше: депортируют их в Китай, несмотря на то, что на родине им угрожает смертельная опасность.

Задержание

За гражданином КНР Ли Данем пришли сотрудники полиции рано утром 26 октября по месту жительства его сына в Москве. При задержании присутствовал сотрудник ФСБ.

Всё происходило быстро: Ли Даню дали несколько минут на сборы. Потом его доставили в отдел МВД Филёвский парк, где составили протокол. Но Ли Дань отказался подписывать протокол без адвоката.

Не подписал и на следующий день, так как не признавал за собой вину в злостном нарушении визового режима.

Постановление суда

Судья Белкина В. А. Дорогомиловского районного суда не приняла ни одного аргумента в защиту обвиняемого и оперативно вынесла постановление о его выдворении.

Адвокат из Комитета «Гражданское содействие» подключился к процессу уже после вынесения постановления. Он нашёл несколько существенных нарушений в процедуре судебного заседания.

Многочисленные попытки и отказы

Начнём с того, что Ли Дань ещё в 2002 году, имея действующий паспорт, обращался в миграционную службу и в Верховный Суд РФ с просьбой о предоставлении ему статуса беженца.

В своём заявлении он подробно изложил, что подвергался жестоким репрессиям в Китае за приверженность к духовной практике Фалуньгун, которую китайская компартия незаконно запретила в июле 1999 года.

К тому времени Ли уже был женат на гражданке России и имел в совместном браке троих детей, с которыми проживал в Иркутске.

Ходатайство было отклонено, однако Ли Дань не терял надежды и подавал заявления ещё несколько раз.

За эти годы в миграционное законодательство вносились изменения, но мало что менялось в деле Ли Даня, потому что российская сторона игнорировала сообщения о репрессиях Фалуньгун в КНР.

Начиная с 2005 года 12 китайских граждан, проживавших в России приверженцев Фалуньгун, получили отказы в признании их беженцами, и были вынуждены покинуть страну под защитой УВКБО ООН.

Ли не хотел расставаться с семьёй и выезжать в третью страну. В последний раз на его обращение в УВМГУ МВД России пришёл ответ, что «для рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории РФ и заявления о предоставлении временного убежища представляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность».

Но за годы бесплодных обращений к российским властям у гражданина КНР Ли Даня истёк срок действия китайского паспорта. Для получения нового документа взамен старого нужно обратиться с заявлением в посольство или консульство КНР. Обращался.

До истечения срока действия визы, 19 июля 2012 года он приехал в Москву в надежде добиться продления документа в консульстве КНР в Москве, но получил отказ.

Первая ласточка

На встрече с представителем ГУВМ МВД России по Московской области выяснилось, что ещё в апреле этого года Ли задерживали и суд вынес первое постановление о выдворении, которое впоследствии отменили.

С мая этого года ГУВМ МВД г. Химки направило два запроса об удостоверении личности гражданина Китая Ли Даня в адрес консульства Китая в Москве. Ответ до сих пор не пришёл.

Так что же было основанием для вынесения решения о высылке?

Ли Дань иркутянин, в России его дом, работа, семья. Жена и трое детей — граждане России. Он неоднократно обращался в Генеральное консульство КНР в Иркутске и в посольство КНР в Москве за документами, но каждый раз ему отказывали, потому что Ли не собирался оставлять занятия практикой Фалуньгун.

москва, протокол, депортация, фалуньгун, россия, китай

Фото: epochtimes.ru

Преследование, которому подвергся Ли Дань у себя на родине, продолжалось в России. Психологическое давление было сильным. Он не мог разделить свои проблемы с семьёй, был вынужден жить в Москве, пока не оформит статус беженца.

В ожидании

Сейчас Ли Дань заключён в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Московской области и ждёт нового суда в надежде, что вышестоящий суд отменит решение районного Дорогомиловского суда о выдворении.

К задержанному никого не допускают, включая жену, которая прилетела из Иркутска. Он лишён права на свидание с семьёй не будучи осуждённым. Телефонный разговор разрешён один раз в четыре дня в строго определённое время.

Откуда ветер дует?

Все эти годы сотрудники консульства КНР постоянно держат Ли на контроле, угрожают и запугивают последствиями для его родственников в Китае, если он будет продолжать заниматься Фалуньгун.

Не с подачи ли китайской стороны было задействовано ФСБ для срочной высылки Ли Даня на родину?

Давняя история и похожие дела

В России уже были случаи незаконной депортации китайских последователей Фалуньгун в Китай. В 2007 году с разницей в несколько месяцев депортировали Ма Хуэй и её 8-летнюю дочь, и профессора Гао Чуньманя, который имел международный статус беженца ООН.

Принудительная депортация беженца, признанного Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, в КНР, где его жизни и свободе угрожала опасность нарушает Европейскую Конвенцию и статью 33 Конвенции ООН «О беженцах».

Ма Хуэй до сих пор находится под наблюдением полиции и не может воссоединиться с семьёй.

Профессор Гао умер в Китае. Его жена Мира, гражданка России, так и не увиделась больше с ним после депортации.

Информировал об этих случаях в 2007 году сайт Портал-credo.

Россия ратифицировала Конвенцию ООН «О беженцах», Протокол к Европейской Конвенции, Европейскую Конвенцию «О защите прав человека и основных свобод», согласно которым взяла на себя обязательства не высылать со своей территории лиц, если им угрожает опасность, бесчеловечное и жестокое обращение и наказание в стране происхождения.

С момента депортации Ма Хуэй и Гао прошло десять лет, и вот новое дело. Изменилось ли отношение к Фалуньгун в Китае с тех пор? Вряд ли.

Правозащитный сайт Минхуэй постоянно информирует общественность о новых случаях задержания, применения пыток и заключениях на длительный срок приверженцев Фалуньгун в тюрьмы.

 





Top