Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » В Москве завершил работу VII российско-китайский форум «Бизнес с Китаем: импорт, экспорт, финансовые инструменты»

В Москве завершил работу VII российско-китайский форум «Бизнес с Китаем: импорт, экспорт, финансовые инструменты»

    Чжоу Тао, главный исполнительный директор Chongqing OConnect Cross-Boder E-commerce Co.LTD и Эраст Галумов, издатель и главный редактор журналов «Мир и политика», «Москва-Пекин» на открытии VII Российско-Китайского форума «Бизнес с Китаем: импорт, экспорт, финансовые инструменты». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

    На форуме озвучено много идей по развитию партнёрства между деловыми кругами как с китайской, так и с российской стороны. Чжоу Tao, главный исполнительный директор Global OConnect, китайского гиганта на рынке оптовой онлайн-торговли, рассказал о том, что они планируют вложить более $20 млн в 5 шоу-румов, склады, логистику, рекламу и PR на территории России. /epochtimes.ru/

    Компания создаст в России склады для оперативной доставки товаров «к двери» площадью около 5 тысяч квадратных метров. По мнению руководства компании, сотрудничество между российским и китайским бизнесом могло быть более продуктивным, если бы не взаимное недоверие и языковой барьер. В снятии этих барьеров видит свою миссию сервисная B2B платформа из Китая.

    С российской стороны положительным опытом ведения бизнеса в Китае поделился Константин Сарафанов, генеральный директор OSELL Russia. По его словам, с мобильным приложением Osell работают около 8 000 китайских производителей и оптовых продавцов, готовых предоставить доступ более чем к 800 тысячам своих товаров.

    Уже в начале своей деятельности онлайн-оптовик сумел заинтересовать свыше 600 российских компаний. Специальный «магазин» OConnect представляет собой выставочное пространство, где представители этих компаний могут увидеть популярные товары и с помощью мобильного приложения OSell провести переговоры с китайскими поставщиками, и уже дома закрыть сделку.

    Руководитель OSELL Russia отметил, что состояние дел в российском и китайском бизнесе не находится на очень высоком уровне, ключевую роль в этом играет незнание бизнес-процесса. Сейчас в области логистики, привлечении китайских инвестиций в соответствующие отрасли промышленности наметилось движение и интерес друг к другу.

    Хорошая коммуникация — основа успеха

    Основатель сети модной одежды SELLA Борис Остроброд считает, что у российского производителя есть две проблемы. У наших производителей по сравнению с китайскими слабая культура общения с заказчиками. Если получить заказ от федеральной сети, будешь обеспечен постоянным заказом, а это означает наличие постоянных рабочих мест. Китайские, индийские поставщики все умеют работать без предоплаты, если есть доверие, российские поставщики без предоплаты работать не хотят.

    Что должен делать китайский производитель, чтобы начать бизнес в России? Сначала надо открыть небольшое предприятие, в котором работают один-два человека. Наладить бухучёт, чтобы российский покупатель мог покупать в рублях. Как вариант он предлагает завоз готовых товаров комбинировать с поставкой сырья. Китайские поставщики очень мобильные, любой заказ поставляют очень быстро и в хорошем качестве. У нас есть преимущество для движения российских товаров на их рынок, но открыть дверцу «золотым ключиком» непросто.

    Сегодня на российский рынок зашли многие банки из Китая, это даёт возможность получать финансирования и форварды в юанях. «Многие российские покупатели покупают товар из расчёта в долларах США, мы покупаем товар только в юанях. Это даёт нам колоссальный инструмент при экспортировании, где используется не тот курс доллара, который выдаётся банком, а такой, в котором заложен НДС 15-16%. При этом экспортёр берёт 5%, вы имеете 10% чистой прибыли», — делится бизнесмен.

    Прогресс в развитии онлайн-торговли с Китаем

    Чжоу Тао убеждён, что для работы с китайскими компаниями российские бизнесмены нуждаются в посреднике, без которого могут возникнуть труднопреодолимые препятствия. При этом работать с китайскими компаниями через традиционных агентов порой бывает слишком дорого. Благодаря китайским разработкам любой предприниматель может создать собственный интернет-магазин и наполнить его товарами с каталога Osell.com. Китайская платформа берёт на себя техническую сторону работы и доставку заказанных товаров непосредственно покупателям.

    «Буквально за пять лет доля заказов товаров из Китая в общей структуре российского рынка онлайн-торговли увеличилась с 1% до 26% и достигла 197,6 млрд рублей! Экспансия была почти мгновенной, поскольку рост составил больше 5 тысяч процентов. Если смотреть долю Китая в трансграничной торговле страны, то она и вовсе составляет 90%», — говорит Чжоу.

    В России популярны не только китайские товары, за прошедший год среди покупателей выросла и популярность китайских магазинов. Больше половины пользователей Яндекса, согласно опубликованному опросу поисковика, воспользовались в 2015 году услугами китайских онлайн-корпораций, а это на 30% больше, чем в 2014 году. Во многом это было обусловлено пафосным вхождением на рынок таких гигантов, как Alibaba, JD.com и OSell.com.

    Бизнес пробивает тропинки друг к другу

    После уверений российского правительства об увеличении торгового оборота до $200 млрд в 2014 году, итоги 2015 года продемонстрировали падение российско-китайского торгового оборота на 28%. Вместо ожидаемых сотен миллиардов страны наторговали всего $63,5 млрд, и показатели, судя по данным первого квартала 2016 года, продолжают снижаться.

    Ещё хуже, согласно публикациям регуляторов, обстоит дело с инвестициями: Китай, наращивая своё экономическое присутствие во всём мире, Россию, словно не замечает. Тем не менее отмечали эксперты на форуме, сотрудничество между нашими странами переместилось в реальный сектор экономики, и под слоем официальной статистики российский и китайский бизнесы находят тропинки друг к другу.

    Как понимание национальных особенностей влияет на бизнес

    По мнению Сергея Алмазова, генерального директора торговой транспортной компании DELASIA в кризис, с падением курса рубля, его компания, которая работает с Китаем как на экспорт, так и на импорт, ничего не потеряла.

    Компания DELASIA занимается размещением производства на китайских фабриках. В качестве минусов он отнёс растущее благосостояние населения. Если в 2010-2011 гг. зарплата на швейном производстве в месяц составляла 100 $ в месяц, то за последние два года она выросла до 500 $. И это при том что найти квалифицированный персонал там довольно сложно. По его словам, войти в производство в Китае намного проще, чем в России. Реальная поддержка производственного сектора, а также доступность сырья, комплектующих, запчастей позволяют быстро наладить производство и поддерживать цены.

    Он предупреждает быть внимательными к качеству товара при составлении договора, очень важно соблюсти и точность перевода: «Споры решаются в китайском суде, а китайский производитель всегда прав. Нужно хорошо понимать национальные особенности, у нас новогодние праздники длятся две недели, а у китайцев они начинаются позже и длятся почти месяц.

    При этом важно учитывать, что после праздников многие не возвращаются, приходится заново набирать персонал и опять обучать работе». Начинающим бизнесменам Сергей Алмазов рекомендует быть осторожными, если дают большие скидки, значит, здесь что-то не то. И надо всегда контролировать весь процесс начиная от погрузки товара до его окончательной загрузки.

    На форуме каждый спикер упоминал об особенностях китайского и русского менталитета. Но об этом отдельный разговор, потому что говорить о национальных обычаях, традициях, межличностной культуре общения нужно основательно и со знанием дела, хотя все бизнесмены отмечали эту часть, как чрезвычайно важную. И это понятно, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

    После окончания двухдневной работы форума участники договорились продолжить разговор о сотрудничестве на Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, которая откроется 15 апреля.

    Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
    Loading...

    Спецтемы:


    Top