Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » В музей Балтимора вернулась украденная 62 года назад картина Ренуара

В музей Балтимора вернулась украденная 62 года назад картина Ренуара


Новости. Балтимор, 28 марта. Пейзаж Огюста Ренуара, украденный в 1951 году, по вердикту суда возвращён обратно в Музей изобразительных искусств города Балтимора (штат Мэриленд).

В соответствии с постановлением судьи Леони Бринкема, картина Огюста Ренуара «Пейзаж на берегу Сены» в начале этого года была возвращена музею.

Разговор идёт о художественном полотне небольшого размера «Пейзаж на берегу Сены», о котором начали появляться сообщения летом 2012 года. Якобы Марта Фукуа, проживающая в Вирджинии, два года назад на блошином рынке за 7 долларов купила картину с прикреплённой к раме табличкой с фамилией Ренуара и с надписью на оборотной стороне картины «Пейзаж на берегу Сены». Специалисты, которым женщина показала картину спустя некоторое время, сразу определили, что полотно написано в 1879 году знаменитым художником-импрессионистом Огюстом Ренуаром.

Затем картина была выставлена на торги аукционным домом Potomack, при этом была определена цена — от 75 до 100 тысяч долларов. Однако торги были отменены, поскольку журналисты, вмешавшиеся в это дело, провели собственное расследование. Они выяснили, что полотно, в своё время принадлежавшее коллекционеру Сэйди Мэй и переданное в музей Балтимора для временной экспозиции, было украдено 17 ноября 1951 года.

Эти сведения были направлены в ФБР, и уже по результатам расследования ФБР в начале 2013 года полотно было конфисковано. Марта Фукуа попыталась через суд вернуть картину. В свою очередь, работники музея предъявили доказательства того, что картина была похищена из экспозиции. Судья города Александрия (штат Вирджиния) вынес постановление о возвращении картины в Балтиморский музей.





Top