Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » В надежде выжить: в Освенциме находят спрятанные вещи убитых евреев

В надежде выжить: в Освенциме находят спрятанные вещи убитых евреев


Сотрудники музея в Освенциме нашли кружку с двойным дном, в которой были спрятаны золотые украшения. Кружка была в числе десятков тысяч предметов кухонной посуды, которые нацисты изъяли у евреев, отправленных в лагерь смерти.   /epochtimes.ru/

Драгоценности были очень хорошо спрятаны, однако со временем дно просто отвалилось. Под ним среди прочего было найдено женское кольцо и ожерелье, завёрнутое в кусок холста. На изделиях стояла проба 583, которую обычно ставили на золотых изделиях в Польше в 1921–1931 годах.

Несмотря на то, что прошло более 70 лет со дня освобождения концлагеря, сотрудники музея продолжают находить тайники жертв. «Немцы постоянно лгали евреям, депортированным для уничтожения. Они говорили, что их переселяют в другое место, где они будут жить и работать. Это делалось для того, чтобы евреи брали с собой последние ценности, которые потом изымались у них», — рассказал директор музея Пётр Цивинский.

Сотрудники музея отмечают, что сокрытие различных вещей не раз встречалось в воспоминаниях, переживших Холокост. Это говорит о том, что люди никогда не теряли луч надежды на спасение. Каждая найденная вещь — это чья-то история, чья-то жизнь, которая оборвалась в ужасных лагерях смерти.

освенцим

Нацисты обещали евреям вернуть все их вещи по прибытии на место, поэтому все чемоданы в Освенциме были подписаны. Фото: Scott Barbour/Getty Images)

В 2009 году во время реставрации помещений крематория №3 рабочие обнаружили личные вещи венгерских евреев. Среди них были посуда, украшения, медицинские препараты, разные предметы туалета и другие вещи с надписями на венгерском языке. «Найденные предметы свидетельствуют о том, что их хозяева не предполагали, что их ведут на смерть, а верили словам нацистов, что их переселяют на новое место», — отметили сотрудники музея.

История Анны Розенхек

Анне Розенхек было 13 лет, когда нацисты отправили её в Освенцим и отделили от семьи. Её родителей убили в газовой камере, а самой Анне удалось избежать этой участи благодаря случайности. Сначала она обманула нацистского врача Йозефа Менгеле, который прославился своими опытами над заключёнными Освенцима. Девочка сказала, что ей не 13, а 17 лет.

В другой раз, когда Анну отправили в газовую камеру, та оказалась переполнена. За четыре месяца пребывания в лагере смерти девочке удавалось ещё шесть раз чудом избежать гибели. После этого нацисты отправили её работать на военный завод. Ближе к концу войны Анну и многих других заключённых трудового лагеря решили отправить в лагерь смерти Дахау. Однако югославский политический заключённый, который был также врачом, сказал нацистам, что у Анны симптомы брюшного тифа. На следующий день врач тайно вывез Анну из лагеря на поезде.

Всего Анна провела 15 месяцев в разных нацистских лагерях и много раз чудом избежала смерти. После освобождения ей удалось найти двух своих братьев, которые также чудом выжили в Холокосте. «Это было чудо», — сказала Анна. Сейчас бывшая узница часто рассказывает свою историю школьникам в США, куда переехала после войны.

Дневник Анны Франк

К сожалению, не все истории жертв Холокоста заканчивались так же удачно, как история Анны Розенхек. Пожалуй, одной из самых известных еврейских семей, пострадавших от нацистского террора, стала семья Франк. Их история стала известной благодаря дневнику младшей дочери семейства Анны.

Анна Франк

Фотография Анны Франк у мемориала в Берген-Бельзене. Фото: NIGEL TREBLIN/AFP/Getty Images

Отец семейства Отто Франк был офицером в отставке и в тот период работал предпринимателем, мать была домохозяйкой. Семья жила во Франкфурте-на-Майне, однако после прихода Гитлера к власти перебралась в Амстердам. С июля 1942 года по август 1944 года семья жила в убежище, где Анна вела дневник. Она писала своей вымышленной подруге Китти, которой рассказывала обо всём, что с ней происходило.

«Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось — старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход», — писала Анна.

Копия первого издания дневника Анны Франк на выставке в Нью-Йорке. Фото: Andrew Burton/Getty Images

Копия первого издания дневника Анны Франк на выставке в Нью-Йорке. Фото: Andrew Burton/Getty Images

В 1944 году доносчики сдали семью гестаповцам. В сентябре они попали в Освенцим. Анну с матерью и сестрой отделили от отца. Анна и её сестра Марго умерли в лагере в феврале или марте 1945 года. Точные даты их смерти неизвестны.

Отец Анны Отто Франк стал единственным выжившим членом семьи. Он сократил и немного переработал дневник Анны, после чего тот был опубликован в 1947 году. В 2001 году была выпущена более расширенная версия дневника, но в оригинальном виде он никогда не издавался.

Отто Франк завещал оригинал дневника Нидерландскому государственному институту военной документации. «Дневник Анны Франк» стал одним из главных документов нацистского геноцида. В 2009 году дневник был признан частью объектом Реестра Памяти мира ЮНЕСКО.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


1
Top