Все новости » Китай » Права человека » В День образования КНР в Гонконге прошёл марш памяти

В День образования КНР в Гонконге прошёл марш памяти

    В День образования КНР 1 октября 2014 года последователи Фалуньгун вместе с представителями глобального центра по выходу из компартии Китая провели марш в Гонконге. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times


    День образования КНР — большой праздник для китайских властей — отмечался как «День памяти» одной группой, которая считает, что в будущем в Китае не будет коммунистической партии.

    По крайней мере 500 последователей духовного учения Фалуньгун, которых репрессируют в материковом Китае с 1999 года, прошли маршем через центр Гонконга 1 октября.

    В нескольких случаях марш пересекался с группами студентов и молодых людей, которые протестовали в различных частях Гонконга, продолжая требовать подлинного всеобщего избирательного права. Эти две группы в основном действовали самостоятельно.

    В Китае национальный праздник отмечался пропагандой на государственном телевидении, включая «зажигательные» выступления руководителей партии. В Гонконге на китайских государственных банках и других официальных учреждениях развевались пятизвёздочные красные флаги КНР.

    Те, кто шли маршем по улицам, держали плакаты со словами: «Видеть сквозь ложь», «Фалунь Дафа несёт добро», а также со строками из стихов, которые предсказывают счастливые дни для Китая, когда компартии больше не будет.

    Фалуньгун, который также известен как Фалунь Дафа, является традиционным духовным учением, которое включает медитативные упражнения и моральные принципы «Истина, Доброта, Терпение». Данная группа не имеет лидеров или формальной организационной системы, но, вероятно, в Гонконге есть тысячи последователей Фалуньгун, по оценкам нескольких участников парада.

    Последователи Фалуньгун провели марш протеста в Гонконге в Национальный день Китая 1 октября 2014 года. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times

    Участники марша призывают прекратить репрессии последователей Фалуньгун в Китае, Гонконг, 1 октября 2014 года. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times

    Участники марша призывают прекратить репрессии последователей Фалуньгун в Китае, Гонконг, 1 октября 2014 года. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times

    Как утверждает Чжан Чинси, председатель Ассоциации Фалунь Дафа Тайваня, на острове есть сотни тысяч последователей Фалуньгун. Несколько сотен из них недавно смогли приехать в Гонконг для участия в мероприятии «Национальный день памяти».

    По крайней мере, 100 участников марша (большинство из Тайваня) играли в «Небесном оркестре». Эта группа музыкантов с духовыми инструментами задавала темп и украшала парад. «Очень хорошо, очень мирно, — сказал прохожий в очках у магазина Creative Tailor на Queens Road West. — Это религия, верно?»

    Когда участники марша подошли к отделению по связям компартии Китая (КПК), большая группа остановилась. Протестующие подняли плакаты и зачитали «торжественное заявление».

    «1 октября является Днём памяти Китая. Теперь, спустя 65 лет после захвата власти, этот злобный красный режим доживает свои последние дни», — утверждалось в заявлении.

    В нём также говорилось об искажении компартией истории и разрушении ею традиционной китайской культуры. Были перечислены жестокие кампании против китайского народа, которые проводились регулярно с момента создания КНР. Они унесли жизни около 70 млн человек.

    «Во всём мире совесть и справедливость в настоящее время всё ещё в силе, — говорилось в заявлении, — набирает мощь историческое течение, которое говорит “нет” коммунистической партии Китая».

    Последователи Фалуньгун участвуют в марше на улицах Гонконга в Национальный день Китая 1 октября 2014 года. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times

    Последователи Фалуньгун участвуют в марше на улицах Гонконга в Национальный день Китая 1 октября 2014 года. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times

    Участники марша требуют остановить насильственное извлечение органов у последователей Фалуньгун в Китае, Гонконг, 1 октября 2014 года. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times

     

    Версия на английском





    Top