Все новости » Новости России » Общество России » В небо над Рязанью поднимется легендарная «Жёлтая подводная лодка»

В небо над Рязанью поднимется легендарная «Жёлтая подводная лодка»

    «Жёлтая подводная лодка» — первый тепловой аэростат специальной формы, изготовленный в России. Фото предоставлено организаторами фестиваля «Небо России -2014»


    Новости. Рязань. 30 июля. В фестивале воздухоплавания «Небо России 2014», который пройдёт в Рязани с 11 по 17 августа, примет участие легендарная «Жёлтая подводная лодка» — первый тепловой аэростат специальной формы, изготовленный в России.

    На этом аэростате в октябре 1993 года «гуру российских воздухоплавателей» Лев Маврин участвовал в фестивале воздухоплавания в США. Аэростат стал гвоздём программы на концерте, посвящённом группе Beatles.

    Сейчас «Жёлтая подводная лодка» хранится в музее аэростатов специальной формы Юрия Вронца. 18 июля экспонат принял участие в праздновании 700-летия Преподобного Сергия Радонежского в городе Сергиев Посад, а по окончании мероприятия был доставлен в Рязань.

    Рязанцы смогут увидеть «Жёлтую подводную лодку» на открытии фестиваля «Небо России 2014» 11 августа, на большом празднике 15 августа, а также в один из соревновательных дней.

    Ожидается, что помимо «Жёлтой подводной лодки» в рязанское небо поднимутся и другие аэростаты специальной формы.

    В рамках фестиваля также состоятся юбилейный X Кубок России, Чемпионат города Рязани по воздухоплаванию и VI Кубок Рязанской области по воздухоплавательному спорту (тепловые аэростаты). А 15 августа ожидается красочное зрелище — ночное свечение воздушных шаров.

    Интересны воспоминания Льва Маврина об участии «Жёлтой подводной лодки» в фестивале в США:

    «За день до концерта мы приехали на лётное поле и с ужасом обнаружили, что ни одного газового баллона нет на месте. Оказалось, что на внутренних авиационных рейсах в США их перевозят отдельно транспортными самолётами. Нам пообещали, что в субботу в обед наши газовые баллоны будут доставлены, а пока отдали оболочку, горелку, корзину.

    Вокруг нас уже начал собираться народ, и все спрашивали: „Будет ли участвовать в мероприятии знаменитый аэростат „Жёлтая подводная лодка?“ Я начал лихорадочно соображать, что же делать, и понял, что необходимо получить хотя бы один полностью заправленный газовый баллон кислородный. Тогда чудо точно свершится!

    Одна из команд воздухоплавателей дала нам один газовый баллон без „пилотки“. К счастью, многолетний опыт дал о себе знать. В качестве „пилотки“ я использовал бесшумную горелку, и под хоровое исполнение легендарной песни Beatles The Yelloy Submarine российский аэростат поднялся в небо Америки.

    Поездка получилась прекрасной: мы получили отличный приём и смогли познакомиться с Америкой изнутри. „Жёлтую подводную лодку“ мы в итоге оставили в Альбукерке, где она „жила“ четыре сезона, участвуя в самом престижном воздухоплавательном фестивале 1993–1996 годов».





    Top