Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Новости науки » В некоторых культурах считается, что с возрастом память улучшается

В некоторых культурах считается, что с возрастом память улучшается


В новом исследовании проверяется идея о том, что традиционные сообщества видят старение в более положительном свете, чем современные. Это предположение поддерживалось различными историями и личными рассказами, но ему не хватало систематического межкультурного исследования.

Учёные обнаружили, что фермеры-собиратели амазонской народности цимане считают, что у пожилых людей память лучше, чем у молодых. А жители Польши и США полагают, что у молодых память лучше.

По другим параметрам исследователи обнаружили больше единодушия между различными группами. Например, все три сообщества воспринимают пожилых людей как более уважаемых и в целом более мудрых в жизненных вопросах, чем молодые люди.

«Имели место несистематичные отчёты и теоретические выкладки о том, что люди в традиционных сообществах смотрят на старение более благожелательно», — говорит Коринна Лёкенхофф, старший доцент Корнельского университета и Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке.

По словам Лёкенхофф, это первое исследование восприятия старения, в котором были собраны количественные данные и заданы одни и те же вопросы и в современных, и в традиционных сообществах.

Соавторы из Вроцлавского университета (Польша) осуществили все экспедиционные работы и собрали данные, а Лёкенхофф взяла на себя теоретическую часть исследования.

В ходе исследования учёные показывали участникам фотоснимок молодого человека и его фото, которое было изменено так, чтобы он выглядел старше. Затем участникам задавали ряд вопросов, чтобы определить их отношение к старению: чьё мнение более уважаемое?; кто больше удовлетворён своей жизнью?; кто больше склонен к забывчивости? В качестве ответа участников просили указать на фото старшего или младшего.

Различные сообщества были единодушны в том, что пожилые люди более уважаемые и мудрые. В целом участники считают, что старение причиняет больше ущерба женщинам, чем мужчинам, говорит Лёкенхофф.

Но представители народности цимане отличаются от жителей промышленно развитых стран положительным взглядом на некоторые аспекты старения и памяти. Люди цимане считают, что у пожилых людей память лучше.

«Есть основания полагать, что в традиционных сообществах более позитивные взгляды на связь старения и памяти», — отмечает Лёкенхофф. Современные сообщества больше не полагаются на устные традиции, когда пожилые люди служат вместилищем культуры и знаний, говорит она, а вот традиционные сообщества по-прежнему ценят знания, основанные на опыте.

По словам Лёкенхофф, полученные данные важны для традиционных сообществ. Нужно, чтобы их отношение к пожилым людям не изменилось из-за того, что они всё больше и больше модернизуются. А для современных обществ эти результаты проливают свет на то, как культура может оказывать влияние на восприятие старения. Это, в свою очередь, может повлиять на сам процесс старения, говорит она.

Например, есть свидетельства, что стереотипы по поводу возраста сказываются на пожилых людях. Это явление известно как стереотипная угроза, где негативные представления, например, о том, что у пожилых людей плохая память, — могут сказываться на производительности. «Пожилые люди могли бы справляться лучше, если бы их не ослабляла стереотипная угроза», — отмечает Лёкенхофф.

Следующий шаг в этом исследовании — проверить, действительно ли память у пожилых людей народности цимане работает лучше и показывают ли другие традиционные сообщества похожие признаки, добавила она.

Кришна Рамануджан, Корнельский университет.

Это исследование опубликовано в Journals of Gerontology: Psychological Science.

Источник: Futurity

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top