Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » В Нидерландах нашли 150-летний черепаховый суп

В Нидерландах нашли 150-летний черепаховый суп


Строители из нидерландского города Дельфте во время прокладки железнодорожного тоннеля обнаружили удивительную находку. Они нашли жестяную банку с черепаховым супом 150-летней давности. /epochtimes.ru/

Наткнувшись на что-то жёлтое и блестящее, рабочие сначала подумали, что нашли золото. Но позже выяснилось, что это жестяная банка с латунным покрытием. На этикетке сохранилась надпись на французском языке, которая гласила: «Консервированные продукты, В. Хугенстраатен и сыновья, поставщик, черепаховый суп, Лейден».

Местные археологи предположили, что суп был приготовлен в Нидерландах, но продавался по всей Европе. В то время французский язык считался общепринятым. Учёные также отметили, что черепаховый суп числился среди деликатесов, поэтому вряд ли он предназначался для обычных людей. В 1887 году в Амстердаме черепаховый суп подавался в качестве аперитива на праздновании 70-летия короля Виллема III.

Компания «В. Хугенстраатен и сыновья» была основана в 1860 году, а в 1900 году переименована в «Нидерландский завод консервированных продуктов». Таким образом, найденный суп был приготовлен в период между 1860 и 1900 годами.

Другие древние продукты, найденные учёными

Это не самая старая еда, которую когда-либо удавалось найти. Археологам часто попадаются древние продукты, которые сохранились довольно неплохо. В феврале этого года китайские учёные обнаружили древние пельмени, возраст которых составлял 1,7 тысячи лет. Блюдо сохранилось настолько хорошо, что удалось рассмотреть их состав. По мнению археологов, это были традиционные пельмени цзяоцзы. Они имели форму полумесяца, их длина составляла пять сантиметров.

В 2005 году во время раскопок в Лаккии, расположенной в дельте реки Хуанхэ, удалось обнаружить лапшу, изготовленную около 4 тысяч лет назад. Сосуд с лапшой был найден в одном из древних домов, который был покинут жителями эпохи неолита из-за сильного наводнения. Вода поднималась так быстро, что жители убежали, бросив всё своё имущество, чем оказали неоценимую услугу археологам.

Удивительно, но за 4 тысячи лет технология изготовления китайской лапши практически не изменилась. Древние повара несколько раз вымешивали тесто и закручивали его так же, как это делают сейчас в китайских ресторанах.

Приготовление лапши в Китае. Фото: China Photos/Getty Images

Приготовление лапши в Китае. Фото: China Photos/Getty Images

В прошлом году при раскопках в Баварии учёные нашли древний крендель, возраст которого достигал примерно 250 лет. Учёные отметили, что это самый древний крендель из обнаруженных когда-либо. По мнению археологов, крендель был пережарен в печи и подгорел, и его просто выкинули на улицу. Благодаря этому исследователям удалось обнаружить эту уникальную находку.

В 2009 году ирландские рабочие нашли на торфяных болотах графства Килдэр дубовый бочонок с хорошо сохранившимся древним сливочным маслом. Учёные считают, что масло пролежало в бочке не менее 3 тысяч лет. С возрастом масло превратилось в адипоцир — вещество, похожее на воск. По мнению археологов, масло было спрятано в болото для лучшей сохранности. Теперь бочонок и его содержимое можно считать самым ранним примером упаковки и хранения пищевых продуктов, считают исследователи.

На полуострове Юкатан учёные из Мексиканского Национального института нашли следы древнейшего шоколада, возраст которого составлял 2,5 тысячи лет. Причём следы шоколада найдены не в чашках, а на тарелках. В связи с этим археологи сделали вывод, что шоколад использовался в качестве соуса или приправы к различным мясным блюдам.

По словам учёных, еда может рассказать о быте людей больше, чем произведения искусства того времени. В частности состав супа может рассказать о благосостоянии людей или об их успехах в выращивании тех или иных культур. Таким образом, находки древней еды всегда будут представлять большую ценность для учёных и для истории.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top