Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » В Норвегии запретили вырубку леса

В Норвегии запретили вырубку леса


Норвегия стала первой страной в мире, запретившей вырубку леса на своей территории. Инициаторами такого решения являются Норвежский фонд защиты тропических лесов и Комитет парламента Норвегии по энергетике и окружающей среде. /epochtimes.ru/

Правительство страны также заявило, что не намерено использовать и закупать продукты, которые способствуют потере лесов. Речь идёт о пальмовом масле, сое, говядине и древесине. Исследование показало, что с 2000 по 2011 год около 40% от общего объёма исчезнувших тропических лесов ушло на производство именно этих товаров.

лес

Тропический лес. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

«Это важная победа в борьбе за защиту тропических лесов», — заявил представитель фонда Нильс Герман Ранум. Он также отметил, что примеру Норвегии должны последовать и другие страны, в том числе Германия и Великобритания, которые заключили соответствующую декларацию на саммите по климату в Нью-Йорке в 2014 году.

Проблема вырубки тропических лесов

Норвегия принимает активное участие в защите лесов по всему миру. Страна поддерживает программы по сохранению леса в Танзании, Бразилии, Гайане и Либерии, где проблема вырубки стоит особенно остро. В Бразилии находятся 30% тропических лесов мира, и в ней же наблюдаются самые высокие темпы обезлесения. При этом леса Амазонки, находящиеся в Бразилии, Эквадоре и Перу, — самые большие тропические леса планеты и содержат около пятой части всей чистой воды в мире. Поэтому тропический лес так много значит для мировой экологии.

Тропические леса играют большую роль в экологии всей планеты. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Тропические леса играют большую роль в экологии всей планеты. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Влажные тропические леса — огромный источник биологических и генетических ресурсов, где обитает около половины мировой фауны. По данным экологов, обезлесение в районах тропических лесов приводит к ежедневной гибели 135 видов растений, животных и насекомых.

Главной причиной вырубки лесов в Бразилии является разведение рогатого скота, что требует новых пастбищ. Между 1995 и 1998 годом большую часть лесных угодий правительство Бразилии раздало бедным фермерам под пастбища или земледелие. Кроме того, Бразилия является крупнейшим поставщиком сои, которую активно выращивают на освобождённых от тропических лесов территориях.

Последние исследования показали, что 10% текущих выбросов парниковых газов лежат на совести тех, кто вырубает тропические дождевые леса. Эти леса выделяют и поглощают огромное количество углекислого газа и устойчивы к накоплению углерода. Поэтому уничтожение деревьев приводит к увеличению содержания углекислоты в атмосфере. Леса обеспечивают до 50% круговорота воды в природе и  приводят к активному образованию осадков. Кроме того, они отвечают за круговорот около 28% кислорода в мире. За это их называют «лёгкими планеты».

Беловежская пуща

Проблемой для мировой экологии стала вырубка не только тропических, но и других лесов. Вырубка наиболее древних лесов может серьёзно нарушить экосистему. Уникальный реликтовый первобытный лес Беловежская пуща постепенно теряет способность к восстановлению.

В мае этого года началась вырубка Беловежской Пущи. По словам местных властей, решение о вырубке было принято из-за распространения на территории заповедника жука-короеда. Польские экологи отмечают, что проблема короедов есть, но лес всегда справлялся с ней сам, а для властей это является лишь предлогом. Масштабы запланированных рубок значительно превышают размеры, необходимые для решения проблемы, считают природозащитники.

На прошлой неделе в заповеднике побывала мониторинговая миссия ЮНЕСКО. Представители комиссии пришли к выводу, что уникальный лес может потерять способность к естественному восстановлению. По результатам исследования примут рекомендации для решения сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Польские власти обязаны выполнять эти рекомендации.

Незаконная вырубка в России

Проблема бесконтрольной вырубки лесов остро стоит и в России. По статистике, ежегодно в России вырубается два миллиарда кубометров леса, около 800 миллионов из них — «чёрными» лесорубами. По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), Россия ежегодно теряет около миллиарда долларов из-за нелегальной рубки леса. Больше всего лесов уничтожается на Дальнем Востоке и на северо-западе России. Дальневосточный лес отправляется в Китай, причём туда идут наиболее ценные породы дерева.

Варварские рубки превращают тайгу в пустыню. Как отмечает WWF, вырубка лесов наносит значительный урон дикой природе и разрушает экосистему. Исчезают амурский тигр, дальневосточный леопард, глухарь и белоспинный дятел.

Однако нехватка человеческих ресурсов, низкая зарплата лесников, отсутствие контроля непосредственно в лесах и пробелы в законодательстве позволяют вырубать здоровую ценную древесину. Часто это делается под видом рубки больных деревьев или борьбы с короедами. При этом браконьеров трудно поймать за руку, а когда лес уже вывезен, что-то сделать уже невозможно. Для некоторых недобросовестных лесников и чиновников продажа леса стала основным источником дохода.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top