Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В новых документах «панамского архива» фигурируют более 30 тысяч китайцев

В новых документах «панамского архива» фигурируют более 30 тысяч китайцев


Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 9 мая обнародовал вторую часть «панамских документов», в которой среди прочего содержатся данные более чем о 4 тысячах китайских офшорных компаний и более 30 тысячах причастных к ним граждан КНР. /epochtimes.ru/

Заграничный китайскоязычный сайт BowenPress уже начал систематизировать эти документы и выделил из них информацию о 4 188 китайских офшорных компаниях, а также данные о 33 тысячах причастных к ним граждан Китая.

Так, согласно новому пакету документов «панамского архива», наибольшая активность создания офшор китайцами была в 2006 и 2007 годах. За это время более чем в 20 офшорных зонах, которые охватывает «панамское досье», китайцы зарегистрировали соответственно 706 и 610 компаний.

В 2015 году граждане КНР зарегистрировали 410 офшорных компаний; в 2014 году — 237; в 2013 году — 156; в 2012 году — 137; в 2011 году — 216 и так далее. Самые ранние записи касаются 2004 года, когда в офшорах появилось 210 китайских компаний.

Гонконгская газета «Яблоко» сообщила, что многие китайские фигуранты второй части «панамских документов» являются известными крупными бизнесменами, входящими в рейтинги самых богатых людей страны, а также что многие упомянутые в документах имена полностью созвучны с именами высокопоставленных чиновников КНР.

Накануне публикации второй части архива многие гонконгские СМИ сообщили, что ожидается обнародование более полной информации об офшорах семей минимум семи бывших и нынешних членов Политбюро ЦК КПК — высшего руководящего органа в Китае.

Несмотря на то, что наибольшее количество фигурантов «панамского архива» — это китайцы, внутри материкового Китая информация об этом заблокирована партийной цензурой. Представители властей КНР отказываются давать какие-либо комментарии по этой теме.

В то же время многие наблюдатели считают, что публикация «панамских документов» нанесла серьёзный удар по репутации коммунистического правительства Китая.

6 мая человек, который помог организации ICIJ получить огромный архив документов по офшорным компаниям, назвавший себя Джоном Доу, прервал молчание. Через СМИ он сообщил, что не принадлежит ни к какому правительству или организации и преследовал цель разоблачить несправедливость и помочь положить конец обширной офшорной деятельности, способствующей незаконному обогащению и уклонению от налогов. Он также пишет, что раньше революции совершались силой с применением оружия, но следующая революция будет цифровой, и она, «возможно, уже началась».

В начале апреля группа международных журналистов компании ICIJ начала публиковать попавшие к ним 11,5 миллиона конфиденциальных документов Mossack Fonseca — одной из крупнейших в мире компаний-посредников, занимающейся оформлением офшор.

В документах содержится информация о 214 тысячах офшорных компаний, хозяева которых проживают более чем в 200 странах.

Фигурантами документов являются действующие и бывшие крупные политики и лидеры многих государств, а также представители шоу-бизнеса.

«Панамский архив» называют самой масштабной утечкой конфиденциальной информации в истории.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


1
Top