Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » В новых правилах для коммунистов Пекин запретил создавать группировки

В новых правилах для коммунистов Пекин запретил создавать группировки


Коммунистическая партия Китая издала новые правила поведения для коммунистов, в которых впервые прописан запрет на создание группировок и фракций внутри партии. Пекинская газета призвала к «роспуску партийной организации». /epochtimes.ru/

12 октября на собрании Политбюро ЦК КПК были приняты «принципы честности и саморегулирования» для членов компартии. 21 октября они были опубликованы под названием «Правила дисциплины коммунистической партии Китая».

Эти правила были обновлены после 2003 года и, как говорится в сообщении властей, это было сделано по причине того, что старые правила уже не соответствуют «требованиям новой реальности».

Так, в новых правилах прописан запрет на создание группировок внутри партии, произвольное обсуждение основной политики центрального правительства, участие в самовольно организованных союзах земляков, ветеранов, одноклассников и так далее. Самым строгим наказанием за эти нарушения является исключение из партии.

Пункт старых правил о запрете на содержание любовниц был расширен до запрета на «вступление в сексуальные отношения вне брака». Партийцам также запретили торговать должностями в обмен на сексуальные услуги и посещать проституток.

По мнению многих наблюдателей, эти новые пункты были введены из-за ухудшения моральной среды в компартии.

Например, давно известно, что внутри компартии, которая прилагает все усилия, чтобы на поверхности выглядеть монолитной и стабильной, существует множество группировок борющихся между собой за власть. Самая могущественная из них, это фракция бывшего генсека Цзян Цзэминя, влияние которой Си Цзиньпин активно устраняет с помощью значительно усилившейся в последние годы «борьбы с коррупцией».

Также давно не для кого в Китае не секрет, что почти все партийные боссы содержат любовниц или же часто посещают подпольные публичные дома, которые официально запрещены, но фактически зачастую находятся под «крышей» местных чиновников.

По поводу пункта о самовольном создании различных землячеств и союзов, как написала на своей официальной блогерской странице на сайте «Вэйсинь» китайская газета «Пекинская молодёжь», сразу вспоминается «Землячество Сишань». Эта организация имела тесные связи с арестованным несколько месяцев назад за коррупцию Лин Цзихуа, бывшим руководителем отдела единого фронта КПК. В эту организацию входили чиновники, которые родом из Сишань.

Скандальный заголовок

Новые правила для коммунистов широко разрекламировали китайские СМИ. Но наибольшее внимание привлекла публикация на эту тему в газете «Пекинская молодёжь» от 22 октября.

Анонс статьи был помещён в самый центр первой страницы с большой фотографией Си Цзиньпина во время его визита в Великобританию. Бурные обсуждения среди китайских блогеров вызвал неоднозначный заголовок статьи — «Партийную организацию, в которой многочисленные члены партии серьёзно нарушают дисциплину, надо распустить». Сама статья полностью посвящена новым правилам для партийцев.

Многие блогеры начали наперебой выражать одобрение по поводу роспуска компартии.

«Наконец-то у наших СМИ проснулась совесть, и они начали отражать мнение народа!», «Приветствую роспуск!», «Серьёзно не нарушают дисциплину только один процент партийных функционеров. Хорошо бы их всех распустить», — пишут блогеры.

Преподаватель педагогического института района Гуанси: «Как это они не побоялись такое написать? Эта газета затронула очень большой вопрос!»

Однако вскоре их посты начали активно удаляться цензорами, а фотография первой страницы газеты со скандальным заголовком была полностью заблокирована для распространения на нескольких самых крупных китайских интернет-форумах.

Бывший редактор государственного информагентства «Синьхуа», попросивший не называть своего имени, сказал журналисту The Epoch Times: «„Синьхуа“ или же „Жэньмин жибао“ никогда не поставили бы такой двусмысленный заголовок, особенно на главной странице. Даже не знаю, о чём думали редакторы этой газеты. Может, это сделано умышленно…».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top