Все новости » Новости мира » Северная Америка » В Нью-Йорке построили 20-метрового сахарного сфинкса (видео)

В Нью-Йорке построили 20-метрового сахарного сфинкса (видео)



Нью-йоркская художница Кара Уокер представила гигантского сахарного сфинкса. Фигура длиной 20 метров и весом 40 тонн символично расположилась на сахарной фабрике в Бруклине.

На этой сахарной фабрике в Бруклине даже в лучшие её годы не выпускали ничего столь масштабного. Вместо кусочков рафинада, теперь в заброшенном цехе — 20 метровая скульптура весом в 40 с лишним тонн. Сахарного сфинкса создала художница Кара Уокер. В её версии ничего мифического или звериного не осталось: скульптура весьма реалистична. Но как и её древние предшественники несёт в себе некую загадку.

КАРА УОКЕР, ХУДОЖНИЦА:

«Существует очень много версий прочтения этой работы, потому что это такой доминантный тип женской фигуры, но вместе с тем черты её лица очень аллегоричны и стереотипны».

У сахарного сфинкса черты африканки — именно они, завезённые в США в качестве рабынь, трудились когда-то на фабриках подобной этой. И жизнь их точно была не сахар.

КАРА УОКЕР, ХУДОЖНИЦА:

«Я подумала о выборе именно этого места из-за его связи с колониализмом и работорговлей. Эта работа выросла из длительного периода исследований, обдумываний и сбора информации».

В стенах бруклинской фабрики, на которых ещё сохранились следы подтёков патоки, художница вместе с сахарной матроной выставляет и её детей — 15 фигурок из хрупкой карамели. Посмотреть на них можно будет до 6 июня. После закрытия выставки, ставшего своеобразным прощанием, старую фабрику должны снести.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top