Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Отдых в Москве » В обители суеверий — народные приметы Москвы

В обители суеверий — народные приметы Москвы

Москву многие жители давно считают отдельным государством, живущим по своим правилам, законам, привычкам и приметам. Но если для тех, кто просто приехал на отдых в Москве, это всего лишь суеверия, москвичи к ним относятся вполне серьёзно.

Целый мир примет, знамений и слухов — московское метро. Немалую часть своей жизни горожане проводят под землёй, и это не могло не сказаться на народном фольклоре. Самые суеверные жители, традиционно, студенты, которые готовы на всё, лишь бы обзавестись заветными отметками в зачётке без скучной зубрёжки.

Так, на станции Площадь Революции уже много лет стоит скульптура Разведчика с собакой. Чтобы получить хорошую оценку за экзамене, студенты трут собаке нос. Ну, а чтобы получить зачёт, необходимо пожать пёсику лапу. Многие жители переняли эту привычку и выполняют тот же ритуал просто так, на удачу. Чтобы приобщиться к столичной жизни, можно сделать то же самое, скажем, чтобы туризм в Москве удался.

Другая подземная скульптура — изваяние не то матроса, не то путейца с флажком в руке. Считается, если дотронуться до флага, день пройдёт хорошо. А статуя сидящей с книгой студентки исцеляет от несчастной любви, для этого нужно всего лишь погладить изящную ножку бронзовой девы.

Многие москвичи со всей серьёзностью относятся и к традиционным русским приметам, разумеется, актуальным для сердца России. Особенно внимательно относятся они к денежным приметам. Так, настоящий москвич никогда не подарит другу, родственнику или коллеге пустой кошелёк, ведь это означает навлечь на адресата безденежье и финансовые неурядицы. Чтобы «обезопасить» презент, даритель непременно положит туда хотя бы монетку.

Свист в помещении или за столом — это не только риск остаться без денег, но и элементарная невоспитанность, поэтому истинный москвич таким забавам никогда не придаётся. Как и не оставляет на столе пустые бутылки, не даёт и не берёт денег по вечерам, не выносит мусор после заката и т. д.

А вот в приметы про чёрного кота москвичи давно не верят, напротив, считают животное хорошим знаком и стараются не обижать.

В любимом москвичами и туристами «Коломенском» есть Голосов овраг. На дне оврага того лежат два древних камня, попавших сюда во времена настолько незапамятные, что никто уже не помнит, как именно глыбы тут оказались. Сюда, чтобы прикоснуться к камням, неизменно стремятся попасть пациенты народной медицины и просто не лишённые веры в чудеса люди.

Девий камень избавляет от бесплодия и других женских недугов. Причём, чем больше времени провести рядом с ним, прикасаясь к нему, тем больший будет эффект — такого мнения придерживается множество посетительниц, готовых часами просиживать на камне. Мужской камень, он же Гусь-камень, лечит мужчин и наделяет их силой. В приметы можно не верить, но, проводя отдых в Москве, посетить Коломенское всё же стоит — помимо камней здесь масса интересного.

Исполняет желания и просьбы страждущих Напрудная башня Новодевичьего монастыря, она же Софьина башня. Этой башне посетители доверяют свои самые сокровенные мечты. Стены её сплошь испещрены надписями с прошениями. А в щели между камнями посетители кладут просительные записки царевне Софье Алексеевне, которая довольно долго томилась в стенах монастыря.

Ещё один объект столичных примет — фонтан «Времена года» на Манежке. Правда, просить у него решаются только самые отважные. Необходимо не просто искупаться в нём, но и найти у символичной четверки скакунов самое стёртое копыто и прикоснуться к нему.

Тут же на Манежной площади в струях воды красуются золотая рыбка с дедом, они также исполняют желания, но с более простым ритуалом — достаточно просто прикоснуться к рыбке.

Неотъемлемая часть жизни практически каждого обитателя столицы — пробки. Провести в пробке 5 или более часов считается чем-то вроде боевого крещения москвича. Это же отличный способ почувствовать себя москвичом и оценить прелести столичной жизни.

Всегда и везде носить с собой паспорт — главная привычка горожан. Приезжим приобщаться к ней крайне рекомендуется.

Очень красивая примета, превратившаяся в ритуал — вешать замочки на деревьях любви. Одно из мест обитания таких деревьев — Лужков мост. Ключи от замков влюблённые бросают в Москву-реку, чтобы никто не смог найти ключ к сердцу второй половинки и открыть его.

Прекрасная традиция Москвы — Соловьиные вечера. В это время жители столицы считают соловьёв и сообщают информацию по телефонной линии специалистам. За несколько лет проведения акции в мегаполисе было обнаружено более полутора тысяч мест обитания певчих птиц.

Помириться с любимыми поможет скамья примирения, установленная на Кадашевской набережной. Эта суеверная достопримечательность спасла тысячи романов и семей, к тому же здесь любопытно будет побывать всем, кто приехал на туризм в Москве и интересуется новыми памятными объектами столицы.

Нескучный сад — любимое место и москвичей, и туристов. Здесь невероятно красиво, к тому же с этим местом связано множество событий и историй. В Нескучном саду есть большой овраг, через который переброшен изящный мостик — он и выступает объектом притязаний влюблённых пар, новобрачных и приверженцев народных примет. Считается, что если поцеловаться на этом мосту, то любовь будет длиться вечно, и ничто не сможет разрушить чувств пары. Практически венецианский Мост Вздохов, только можно обойтись без гондолы и прогулки по воде.

Многие москвичи скрупулёзно отслеживают погоду в Питере, и вовсе не за тем, чтобы досадливо скривить лицо, если в культурной столице погода лучше. Считается, что в Москве установится такая же погода через день-два. Таким образом, о грядущих изменениях в атмосфере многие горожане узнают раньше синоптиков.

Ну, а в целом, Москва подчиняется тем же законам физики и суевериям, что и остальной мир, поэтому любые народные приметы к ней также применимы. И главная примета на все времена — ничто не сможет испортить вам отдых, если вы проводите его в Москве!

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс


Top