Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » В очередной египетской пирамиде фараон не обнаружен

В очередной египетской пирамиде фараон не обнаружен


Учёные из Каирского университета и парижского Института инноваций при поддержке министерства древностей Египта впервые провели исследование египетских пирамид с помощью сканирования космическими лучами. Объектом изучения стала Ломаная пирамида, строительство которой приписывается фараону Снорфу. Именно его мумию учёные пытались найти в пирамиде.  /epochtimes.ru/

Исследование проводилось в рамках проекта ScanPyramids, в ходе которого учёные с помощью мюонных телескопов просканируют четыре пирамиды — пирамиду Хеопса и пирамиду Хефрена в Гизе, а также Розовую и Ломаную пирамиды в Дахшуре.

Проект ScanPyramids направлен на обнаружение секретных структур и полостей внутри египетских пирамид. В нём используются методы, которые позволяют избежать сверления или рытья туннелей. Помимо мюонных телескопов учёные применяют рентгенографию, молекулярную спектроскопию, тепловое сканирование и аэросъёмку.

Исследование проводилось четыре месяца. В результате учёные выяснили, что в ней нет никаких скрытых комнат и помещений. Также вопреки ожиданиям учёных там не оказалось останков фараона Снофру. «Главным результатом нашей работы я считаю то, что мы обнаружили: в Ломаной пирамиде нет останков того, в честь кого она была построена», — заявил профессор Каирского университета Мехди Таюби, являющийся одним из участников исследования.

Ломаная пирамида отличается от всех остальных своей неправильной формой, а также тем, что имеет два входа. Поскольку имя Снофру написано красной краской в двух местах Ломаной пирамиды, учёные предположили, что она была построена этим фараоном. Однако никаких элементов царского саркофага в ней найдено не было. Исследователи питали надежду, что в пирамиде могли находиться тайные комнаты, в которых и скрывалась гробница. Однако сканирование показало, что скрытых помещений в древнем строении нет.

В других пирамидах фараонов тоже нет

Это уже не первая пирамида, которая приносит учёным разочарование. Хотя по официальной версии пирамиды были построены древними египтянами для захоронения фараонов, ни в одной из пирамид Гизы, Дахшура и Мейдума мумий фараонов обнаружено не было. Кроме того, в них отсутствуют надписи и украшения, характерные для древнеегипетских захоронений. Причём вокруг пирамид Гизы стоит немало сооружений, которые действительно строили древние египтяне, и они расписаны достоверными надписями.

Пирамиды в долине Гизы.

Пирамиды в долине Гизы. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Так, в пирамиде Хеопса учёные надеялись найти мумию Хеопса, однако там был обнаружен лишь пустой саркофаг без крышки. Считается, что первым проник в пирамиду Хеопса халиф Абдалла аль-Ма’мун примерно в 831 году. Он не нашёл вход в неё, поэтому проломал отверстие в стене пирамиды. Но он не обнаружил там ничего кроме грубо обтёсанного саркофага и толстого слоя белой пыли.

При этом пирамида Хеопса до конца так и не изучена. В 1993 году с помощью телеуправляемого робота «Упуаут II» была обнаружена дверца в конце южного канала пирамиды. В 2002 году учёные пробурили дверцу с помощью того же робота. За ней оказалась пустота и ещё одна дверца. Что находится дальше, пока неизвестно, поскольку исследования были приостановлены. Учёные надеются, что с помощью мюонного сканирования они смогут найти разгадку тайны пирамид.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top