Все новости » Новости мира » Европа » В «Освенциме» помянули погибших (видео)

В «Освенциме» помянули погибших (видео)


В «Освенциме» прошли памятные мероприятия по случаю 70-летия освобождения лагеря. Это место посетили сотни бывших узников, вспомнив страшное время.

Бывшие узники «Освенцима» в Польше прошли маршем по территории лагеря. В 70-ю годовщину освобождения этого места от нацистов они возложили цветы и помянули погибших. К ним присоединился и президент Польши Бронислав Коморовский.

В «Освенциме» немцы убили около 1,5 миллионов человек. Те, кому удалось выжить, сегодня уже - седые старики не моложе 70 лет.

[Мордечай Ронен, бывший узник «Освенцима»]:
«Некоторые люди до сих пор говорят, что Холокоста не было. Я здесь, чтобы сказать миру, что он был. Я сильный, я победил. А люди должны усвоить из этого урок и жить в мире».

В преддверии официальных мероприятий концлагерь посетило почти 300 его бывших узников. Они говорят, что сознательно возрождают в памяти все ужасы, чтобы история не была забыта.

[Самюэл Беллер, бывший узник «Освенцима»]:
«Сорок лет я не рассказывал о том, что там происходило. Но потом кто-то сказал в университете, что не обязательно знать о Холокосте. Меня это поразило, я подумал: почему евреи не должны о таком знать? Я был шокирован и начал рассказывать свою историю в университетах».

Немцы построили «Освенцим» в 1940 году для содержания там польских заключённых. А с 1942 года лагерь стал крупнейшим местом уничтожения нацистами европейских евреев. Здесь также убивали поляков, цыган, русских и представителей других национальностей.

Обычно для истребления людей использовали газовые камеры. Потом тела сжигали в кремационных печах.

[Джон Пекац, бывший узник «Освенцима»]:
«То, что весь мир, Европа забывают обо всём этом, не хотят знать - это не так. Они хотят доказательств. Как доказательство - я, мой сын, эти люди. Это не обман. Людей просто убивали. Люди были пустым местом, ничего не значили. Здесь стоял невыносимый запах горящих людей».

27 января 1945 года лагерь освободили советские войска. Здесь живыми обнаружили около 7000 человек, включая 130 детей. Остальных заключённых, а это около 56 тысяч человек, немцы заставили маршем идти в другие лагеря ещё до прихода противника.

Эти переходы назвали «маршами смерти», поскольку в процессе многие заключённые умирали от изнеможения или были застрелены надзирателями.





Top