Все новости » Китай » Политика Китая » В отношении гендиректора CNPC начато расследование

В отношении гендиректора CNPC начато расследование



Антикоррупционные органы компартии Китая объявили 16 марта, что в отношении Ляо Юнъюаня, генерального директора China National Petroleum Corporation (Китайская национальная нефтегазовая корпорация, крупнейшее государственное предприятие более чем с 500 000 сотрудников и доходом более $300 млрд), начато внутрипартийное расследование. Он подозревается в «серьёзном нарушении партийной дисциплины и государственного закона». /epochtimes.ru/

Хотя власти не рассказали подробности о махинациях Ляо, ведущее гонконгское СМИ Hong Kong Economic Times сообщило 17 марта, что член компартии Ляо Юнъюань замешан в различных правонарушениях. Он якобы назначал своих людей на должности в CNPC, а также обогащался, совершая незаконные сделки с нефтепродуктами. Издание утверждает, что коррумпированность Ляо не является единичным случаем. В китайском нефтяном секторе это стало обычным явлением.

Ляо получил прозвище «северо-западный тигр», когда в относительно молодом возрасте, в 37 лет, стал генеральным менеджером Tarim Oilfield Company, дочерней компании CNPC. А в мае 2013 года он уже занял должность генерального директора CNPC. В государственных СМИ даже высказывались предположения, что Ляо займёт высший пост CNPC, когда нынешний председатель правления Чжоу Цзипин выйдет на пенсию.

Ляо считается близким союзником бывшего главы CNPC Цзян Цземиня (не путать с бывшим генсеком КПК Цзян Цзэминем). В Китае известен один случай. После взрыва на нефтепроводе в городе Далянь провинции Ляонин в июле 2010 года Ляо взял ответственность за инцидент, прикрыв Цзян Цземиня. В результате взрыва один человек погиб. Ущерб составил 223 млн юаней (около $35,7 млн), как сообщило китайское СМИ Peng Pai.

Ляо — не первый высокопоставленный руководитель из CNPC, оказавшийся под следствием. Цзян Цземинь был задержан по подозрению в коррупции в сентябре 2013 года. Как сообщили государственные СМИ, только 19 марта этого года прокуратура выдвинула ему обвинения. По утверждению прокурора, Цзян Цземинь злоупотреблял служебным положением, действовал в интересах других лиц, получал взятки в крупных размерах и «не смог объяснить происхождение личных средств».

Цзян Цземинь считается союзником бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана, который также арестован и дожидается суда. А Чжоу в свою очередь — приближённый бывшего лидера Китая Цзян Цзэминя, который в настоящее время является основным политическим противником лидера Китая Си Цзиньпина.

Центральная комиссия по проверке дисциплины после съезда компартии Китая (КПК) в ноябре 2012 года провела расследование в нескольких крупных госкомпаниях. Как недавно сообщила государственная газета Beijing News, в общей сложности 107 высокопоставленных руководителей госпредприятий были уволены и арестованы. Больше всего коррупционеров оказалось в энергетическом секторе. Кстати, Чжоу Юнкан тоже одно время возглавлял CNPC.

 

Версия на английском





Top