Все новости » Новости мира » Ближний восток » В ответ на убийство пилота в Иордании казнили боевиков (видео)

В ответ на убийство пилота в Иордании казнили боевиков (видео)



В Иордании казнили путём повешения террористку-смертницу из Ирака Саджиду аль-Ришави, а также боевика иракской ветки «Аль-Каиды» Зияда Карболи. Обоих к высшей мере наказания ранее приговорил суд. Приговор привели в исполнение после того, как боевики «Исламского государства» заживо сожгли иорданского пилота, попавшего к ним в заложники.

Об этом сообщили на местном телеканале.

[диктор государственного телеканала Иордании]:
«Этим утром на рассвете преступница Саджида аль-Ришави и преступник Зияд Карболи были казнены по обвинениям в терроризме. Они принадлежали к террористическим организациям».

Во вторник боевики «Исламского государства» загрузили в Интернет видео с предположительной казнью иорданского пилота Муаза аль-Касасбеха, который попал в плен к группировке в конце декабря. На кадрах заложника, стоявшего в чёрной клетке, сожгли заживо.

Это видео вызвало шок в иорданском обществе. По стране прокатились акции протеста портив зверств ИГИЛ. Люди обвинили власти в неспособности к решительным действиям. Они также призвали правительство покинуть альянс, созданный США, который наносит авиаудары по позициям «Исламского государства».

Между тем, король Иордании Абдалла II пообещал жёсткий ответ на убийство пилота. Он также призвал народ сплотиться против терроризма.

Напомним, боевики ИГИЛ требовали от властей Иордании выдать им Саджиду аль-Ришави в обмен на захваченного пилота. Женщина участвовала в крупнейшем в истории Иордании теракте 2005 года. Тогда в результате взрывов погибло 60 человек, однако её пояс смертницы не сработал.

Второй казнённый, Зияд Карболи, был приговорён к смерти за убийство гражданина Иордании.

ИГИЛ требовало, чтобы аль-Ришави доставили к турецкой границе не позже захода солнца 29 января этого года. В противном случае они обещали убить пилота. При этом власти Иордании после случившегося заявили, что боевики казнили заложника ещё месяц назад, 3 января.





Top