Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » В озеро Байкал упал метеорит

В озеро Байкал упал метеорит


Иркутские астрономы зафиксировали яркий метеор, пролетавший над озером Байкал. Небесное тело упало в километре от берега.  /epochtimes.ru/

Болид зафиксировали две автоматические станции, находящиеся в Астрономической обсерватории Иркутского государственного института. Он приземлился 22 октября в 20:29 по местному времени (15:29) мск. Однако отчёт о падении метеорита учёные опубликовали только сегодня.

По словам астрономов, объект был замечен на высоте 67,2 км, а на высоте 62,1 км он уже скрылся из вида. Небесное тело двигалось со скоростью 13 м/сек, а после потеряло скорость до 10 м/сек из-за сопротивления воздуха.

По расчётам астрономов, диаметр объекта составлял 10 см, а его вес не превышал одного килограмма. Сделав анализ траектории падения метеора, астрономы пришли к выводу, что он приземлился в озеро Байкал, в 17 км села Большое Голоустное. Максимальная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры).

Гость из пояса астероидов

Полученные данные позволили учёным выяснить, что орбитальный период небесного тела до его столкновения с Землёй составил 2,88 года. Учитывая перигелий (ближайшая к солнцу точка орбиты) и афелий (наиболее удалённая от солнца точка орбиты) метеороида, астрономы сделали вывод, что он вышел из пояса астероидов, попав под влияние Юпитера.

Метеор заметили также и местные жители. Очевидцы сообщают, что видели его из Листвянки, села Хомутово и населённого пункта Ангарск. По словам свидетелей, объект раскололся на две части, одна из которых сразу же сгорела в полёте. Вторая летела медленно и горела, её хвост был красноватым. Отмечается, что болид вошёл в атмосферу под тупым углом.

Согласно научным данным, на Землю ежегодно обрушивается метеоритный шквал массой примерно 21,3 тонны. В год на нашу планету падает 19 тысяч мелких метеоритов массой до 1 кг, около 4 тысяч тел массой более 1 кг и около 800 массой более 10 кг. По статистике, разрушительную силу имеет 1 из 100 тысяч метеоритов.

Известные метеориты

Первое зарегистрированное падение метеорита на нашу планету состоялось в 1492 году во французском городке Энсисхейм. Небесное тело весило 126 кг. В 1749 году в Красноярском крае был найден метеорит весом 687 кг. Это был первый в истории метеорит, обнаруженный в России. Сейчас он хранится в Российской академии наук.

Наиболее известным является Тунгусский метеорит. Факт его падения до сих пор точно не установлен, поскольку обнаружить небесное тело так и не удалось. Однако его вхождение в атмосферу было видно и слышно за многие километры. Тунгусский метеорит упал 30 июня 1908 года в сибирской тайге. Мощь его ударной силы оценивают от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Считается, что ударная волна по крайней мере дважды обогнула весь земной шар.

640px-Tunguska_event_fallen_treesБурелом, образовавшийся после падения тунгусского метеорита. Фото: Earthsound/wikimedia.org

К счастью, крупные метеориты редко падают на населённые пункты. В истории известно всего несколько таких случаев. Последний такой метеорит пролетел в 2013 году над Челябинском. По оценкам специалистов, его диаметр составлял 17 метров. От его ударной волны пострадали 1 613 человек. Обломки метеорита упали в озеро Чебаркуль, некоторые из них были найдены.

640px-Ekaterinburg_view_of_2013_meteor_eventСлед от Челябинского метеорита. Фото: Ssr/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Источник: informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top