Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » В партийной элите Китая никто не верит в коммунизм

В партийной элите Китая никто не верит в коммунизм


Бывший опальный генсек компартии Китая Чжао Цзыян говорил о том, что в политбюро уже давно никто не верит в коммунизм, и социализм во всём мире потерпел крах. Китайское общество начинает осознавать это. /epochtimes.ru/

В 2010 году в Тайване вышла книга под названием «Что ещё говорил Чжао Цзыян — записи Ду Даочжэна». Недавно некоторые заграничные китайскоязычные СМИ опубликовали отрывки из этой книги.

Автор книги Ду Даочжэна был помощником Чжао Цзыяна, а также руководителем управления по делам печати и издательств КНР. Позже он стал директором политического китайского журнала Yanhuang Chunqiu.

В период, когда Чжао находился под домашним арестом, Ду часто бывал у него и делал аудиозаписи их разговоров. На основании этих записей и была написана книга.

В частности по поводу отношения к коммунизму, согласно книге, Чжао говорил следующее: «Сейчас уже не занимаются коммунизмом, это общее понимание [верхушки компартии]. Бывший СССР и Восточная Европа бросили коммунизм, на самом деле это народ отказался от него. В Китае всеми силами развивают капитализм, в основном в экономике. Мы говорим, что реализовываем социалистическую систему, но на самом деле это тоталитарная система».

Чжао также рассказывал, что он сам так и не понял, что же такое социализм, а также, что абсолютное большинство членов компартии Китая не понимают, что такое коммунизм и тем более не понимают, какую идеологию продвигает сейчас компартия.

По словам Чжао, все, кто создавал социалистическую систему в мире, потерпели крах, а в Китае люди вступают в партию не из-за идеологии, а совсем по другим причинам.

«Верят ли члены политбюро в коммунизм? Большинство из них верят только в свои каноны о том, как подстилаться под вышестоящих и повышаться по служебной лестнице», — цитирует Ду слова бывшего генсека.

В последнее время в китайском обществе всё больше проявляются признаки масштабного и коренного переосмысления теории коммунизма и всей коммунистической системы управления.

21 сентября на официальной странице китайского коммунистического союза молодёжи на сайте «Вэйбо» (аналог Твиттера), появился призыв к тому, что все комсомольцы должны непременно быть наследниками коммунизма.

Это сообщение вызвало волну критики и насмешек в китайской блогосфере. А член пекинского Политического консультативного совета, а также известный в стране экономист Жэнь Чжичан открыто заявил, что этими коммунистическими лозунгами его обманывали десятки лет.

19 октября комсомольское издание «Китайская молодёжная газета» опубликовала на главной странице статью с заголовком «Почему мы должны верить в коммунизм». Эта статья также вызвала многочисленные нападки со стороны рядовых китайцев.

Другой крупный китайский экономист Мао Юйши, комментируя эту статью, прямо заявил, что «коммунизм — это большой обман», а также, что положительные изменения в Китае начали происходить именно тогда, когда коммунизм был отвергнут, и начались реформы в сторону капиталистической системы.

По поводу смелости Жэнь Чжичана, который развернул настоящую идеологическую борьбу с комсомольской организацией, одна из гонконгских газет написала, что за ним стоят крупные чиновники в самой верхушке власти, и даже генсек Си Цзиньпин разделяет многие его высказывания.

Гонконгский журнал «Чжэнмин» в своём июльском номере опубликовал тезисы доклада, зачитанного на прошедшем в июне расширенном собрании Политбюро ЦК КПК. В документе говорится о масштабном кризисе правления компартии и серьёзных социальных и политических проблемах, которые она создала. При этом Си Цзиньпин прямо призвал «признать и принять то, что партия деградировала до такой степени, что нависла опасность краха партии и гибели государства»».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top