Все новости » Китай » Права человека » В печально известном китайском лагере продолжают репрессировать людей

В печально известном китайском лагере продолжают репрессировать людей


Один из наиболее известных жестоким обращением с заключёнными женский исправительный лагерь Масаньцзя в провинции Ляонин после реформирования был превращён в тюрьму. Однако, как и раньше, там содержатся узники совести, которых подвергают пыткам. /epochtimes.ru/

В конце 2013 года в Масаньцзя, который стал тюрьмой, была отправлена первая партия заключённых. Среди них — более 50 женщин, приговорённых к срокам заключения за принадлежность к группе сторонников преследуемой компартией духовной практики Фалуньгун, сообщает сайт приверженцев этого движения «Минхуэй».

65-летняя Ли Пиюнь была приговорена к 3 годам заключения за свои духовные убеждения и отправлена в тюрьму Масаньцзя. По словам её родственников, через год женщина оказалась на грани смерти, и тюремная администрация поспешно оформила ей разрешение на лечение за пределами тюрьмы. Через месяц Ли умерла в больнице. Родственники уверены, что её здоровье ухудшилось от пыток, и что власти поспешили освободить её, чтобы снять с себя ответственность в случае её смерти.

Лагерь Масаньцзя много лет был форпостом компартии в идеологической борьбе с неугодными ей группами, особенно со сторонниками Фалуньгун. В этом лагере разрабатывались и испытывались новые методы «идеологического преобразования» людей и новые виды пыток, которые потом внедрялись в других лагерях и тюрьмах по всей стране.

В апреле 2013 года китайский журнал Lens опубликовал резонансный 14-страничный отчёт о жестоком обращении с заключёнными в Масаньцзя. Подобных публикаций в коммунистическом Китае до этого никогда не было, власти КНР, наоборот, неоднократно заявляли, что к заключённым в китайских исправительных учреждениях не применяют пыток, напрочь отвергая все обвинения на этот счёт со стороны международных организаций.

Каким образом стала возможной публикация такого скандального материала в китайской прессе –– до сих пор точно неизвестно. Есть мнение, что скрываемые ранее властями факты были обнародованы, так как новому генсеку Си Цзиньпину нужно было создать необходимое общественное мнение для реализации своего решения о расформировании системы исправительных лагерей. Воплощение в жизнь этого решения наталкивалось на противодействие со стороны негласной фракции бывшего генсека Цзян Цзэминя, для которого существующая система лагерей была удобна, так как позволяла без судебных процедур заключать под стражу миллионы сторонников Фалуньгун.

После публикации этого материала, которая наделала много шума в стране и за рубежом, чтобы успокоить общественность, власти создали специальную комиссию для проведения расследования. Но по злой иронии или же по заранее подготовленному сценарию, одним из руководителей этой комиссии оказался бывший директор лагеря Масаньцзя Чжан Чаоин. То есть раннее Чжан фактически руководил всеми преступлениями, которые комиссия собиралась расследовать. В результате никаких правонарушений в лагере обнаружено не было, и никто не понёс ответственность. Однако в конце года лагерь Масаньцзя всё же был расформирован и переделан в тюрьму.

Как раньше и предполагали многие правозащитники, с тех пор кроме статуса в Масаньцзя практически ничего не изменилось.

По словам родственников заключённых этой новой тюрьмы, к ним применяют рабский труд. В основном они шьют камуфляжные костюмы, работая ежедневно более 10 часов. А узников совести дополнительно заставляют каждый день писать «отчёты о своих мыслях», и если они написаны не в соответствии с требованиями программы «идеологического перевоспитания», то им запрещают свидания с родными и ужесточают условия содержания, помещая их в карцер, а также подвергая избиениям и пыткам.

В июле прошлого года в Гонконге была опубликована книга автора Ду Биня под названием «Вагинальная кома». Книга основана на рассказах бывших узниц Масаньцзя и повествует о нечеловеческих сексуальных пытках, которым подвергают женщин в этом лагере. Большинство из этих заключённых — это последовательницы Фалуньгун и разоблачавшие коррупцию петиционеры.



История коммунизма


Top