Все новости » Китай » Общество Китая » В Пекине незаконно строятся подземные дома

В Пекине незаконно строятся подземные дома



Оказывается, в китайской столице можно незаметно для надзорных инстанций без разрешения строить крупные подземные жилища. /epochtimes.ru/

Несколько дней назад китайское издание «Пекинская молодёжь» сообщило, что в столичном районе Шицзиншань на месте высохшего пруда под землёй расположен целый подземный микрорайон, состоящий из 9 улиц и 188 комнат. Общая площадь всех подземных сооружений составляет 2400 квадратных метров. При этом там нет никакой системы вентиляции и средств противопожарной безопасности, а наружу ведёт только одна лестница.

Все комнаты, площадь которых составляет от 5 до 10 и более квадратных метров, сдаются в аренду рабочим-мигрантам. Живёт в этом «городе» 52 семьи. Стоимость аренды составляет от 300 до 1000 юаней ($48–160) в месяц, что по пекинским меркам очень дёшево.

Как только информация об этом подземном районе появилась в СМИ, местные чиновники сразу же потребовали, чтобы постояльцы немедленно выехали. В настоящее время все комнаты этого подземелья опечатаны полицией, проводится расследование по факту незаконного строительства.

Эта новость вызвала горячее обсуждение среди китайских блогеров. Многие выражают недоумение по поводу того, как в столице под носом у центральных властей можно незаметно для чиновников построить такие крупные подземные жилища. Но многие также хорошо понимают, как это могло произойти, указывая на «китайскую специфику». По их словам, достаточно иметь хорошие связи в правительстве и можно заниматься любой деятельностью.

Один из блогеров написал: «Вот это и есть настоящие трущобы для бедных в новом китайском стиле. В СМИ нам постоянно рассказывают об ужасных условиях жизни бедняков в США и Индии, а про наших почему-то молчат».

За несколько дней до этого в СМИ разгорелся скандал, связанный с незаконно вырытым 18-метровым подвалом в пекинском доме члена Собрания народных представителей города Сюйчжоу Ли Баоцзюня. Общественность, возможно, никогда не узнала бы об этом, если бы 24 января в этом районе не провалился участок дороги и несколько жилых зданий.

Выяснилось также, что когда подвал ещё строился, соседи не раз жаловались в различные инстанции, но никакой реакции от властей не было. В настоящее время Ли исчез, подав заявление об отставке через доверенное лицо. Из его заявления известно лишь, что у него возникла срочная необходимость подлечиться за пределами Пекина.

При этом его соседи сообщают, что у чиновника в Пекине есть ещё два дома, под которыми тоже незаконно вырыты огромные подвалы.

После случая с обрушением зданий из-за незаконно построенного подвала китайские журналисты провели расследование и выяснили, что подобные подземные сооружения существуют практически под всеми домами с внутренним двором, которые в основном расположены в восточных и западных районах столицы.

«Вырыть такой подвал стоит недорого, гораздо дороже стоит завести нужные связи, чтобы никто не помешал строительству», — рассказывает один из пекинских риэлторов по фамилии Ван.

По его словам, подвалы в этих домах в основном вырыты без соответствующих разрешений.

«Все эти подвалы построены самовольно. Главное, чтобы соседи не жаловались и чиновники не задавали лишних вопросов», — говорит другой пекинский риэлтор по фамилии Чжан.





Top