Все новости » Новости мира » Южная Америка » В Перу обнаружена ещё одна дорога инков в Мачу-Пикчу

В Перу обнаружена ещё одна дорога инков в Мачу-Пикчу

Новости. Лима, 7 июня. Древнейшая дорога инков обнаружена археологами Перу, она находится на высоте 3600 метров над уровнем моря и имеет протяжённость четыре километра.

Учёных поразили уникальные технологии, которые применяли инки при строительстве дороги. Дренажные каналы, подпорные стены, пятиметровый мост, тоннель длиной в 10 метров с лестницей из 28 ступенек, вырубленный в скальной породе, террасы — всё строилось настолько основательно и добротно, что в течение пяти веков разрушилось всего 30% дороги, и то из-за растительности, оползней и землетрясения.

Горная дорога выложена валунами и имеет ширину до 140 сантиметров. По словам начальника археологической группы Фернандо Астете, она имеет огромную историческую и культурную ценность и должна быть отреставрирована.

«Дорога инков» проходит по 15 экосистемам Латинской Америки, археологические городища расположены в Перу, Боливии, Аргентине, Эквадоре. По дороге передвигались не только правители и воины, но и поражавшие в те времена своей выносливостью гонцы. Они были способны пробежать огромные расстояния, чтобы доставить рыбу к императорскому столу с побережья Тихого океана.

Древний город Макчу-Пикчу пользуется огромной популярностью у туристов.





Top