Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » В Петербурге могут создать центр Alibaba Group по распределению китайских товаров в РФ

В Петербурге могут создать центр Alibaba Group по распределению китайских товаров в РФ


В Санкт-Петербурге планируют построить логистический центр для обработки и распределения в России китайских товаров из Интернет-магазина Alibaba Group. Протокол о сотрудничестве между «Инкоу Порт Нетворк Текнолоджи Ко» и СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» уже подписан 29 ноября, сообщает пресс-служба вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. /epochtimes.ru/

Проект по созданию логистического центра был рассмотрен 29 ноября на заседании рабочей группы по привлечению китайских инвестиций в экономику Санкт-Петербурга.

«Пилотный проект подразумевает создание на территории Санкт-Петербурга логистического центра по аккумулированию и распределению по всей европейской части Российской Федерации товаров, приобретённых гражданами России в интернет-магазинах КНР», — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме развития логистической отрасли в Петербурге, китайских инвесторов будут привлекать к развитию проектов в сфере городского пассажирского транспорта, машиностроения, водоснабжения и других отраслях. Рабочей группе Санкт-Петербурга поручено составить список китайских компаний, представляющих интерес для города.

Власти Санкт-Петербурга надеются на сотрудничество с Китаем, в частности, на получение доступа к китайскому рынку для сбыта петербургских товаров и услуг. «Это будет встречным процессом при вхождении китайских компаний на рынок Санкт-Петербурга и Северо-Запада», — заявил вице-губернатор Игорь Албин.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В июне, в рамках первого Российско-китайского форума в Санкт-Петербурге, было подписано соглашение об экспорте в Китай молока и мяса, производимых предпринимателями северной столицы.

По данным официальной статистики, внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга с КНР в 2015 году составил $5,3 млрд, а экспорт из Петербурга в Китай — $1,46 млрд. Импорт из Китая в Санкт-Петербург достиг $4,3 млрд.

Alibaba Group в России

Летом этого года основатель и председатель совета директоров Alibaba Group Holding Ltd. Джек Ма предложил создать в России совместную торговую площадку для экспорта товаров из России в Китай и наоборот, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу «Россия 24».

«И вот он предложил нам проект, который, безусловно, будет уничтожать все границы на пути торговых потоков, присоединится к формированию всемирной торговой платформы, когда товары, произведённые в России, будут продаваться по всему миру, и рассказал, как это можно сделать», — сообщил Шувалов. По его словам, Alibaba готова вступить в сотрудничество с одним из «сильных игроков» российского рынка онлайн-торговли. Совместная площадка даст шанс российскому малому и среднему бизнесу выйти на мировой рынок.

Обе стороны договорились начать совместную деятельность с пилотных проектов. В частности, пилотный проект можно будет реализовать в Республике Татарстан, где имеются все возможности для продвижения товаров «в обоих направлениях», отметил Шувалов.

Ранее участники Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) обратились к российским властям с просьбой уравнять условия ведения интернет-бизнеса для российских и китайских компаний. В противном случае АКИТ готова создать свою инфраструктуру за рубежом, что сократит налоговые поступления в федеральный бюджет. По словам предпринимателей, зарегистрированные за рубежом интернет-магазины в РФ поставляют товар напрямую российским покупателям без всяких таможенных пошлин, а российский интернет-бизнес платит налоги.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top