Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » В Петербурге началось переселение уличных скульптур

В Петербурге началось переселение уличных скульптур


Новости. Санкт-Петербург, 12 апреля. В Северной столице началась работа по замене скульптур, выставленных под открытым небом, на соответствующие копии в связи с тем, что загрязнённая атмосфера и запыление приводят к выветриванию и порче мрамора.

Кроме того, ещё существуют неблагоприятные климатические условия, как поясняет Юрий Пирютко, хранитель некрополя Государственного музея городской скульптуры Петербурга.

В Александровском саду ко Дню города, который будет отмечаться 27 мая, будут установлены изготовленные на деньги спонсоров копии скульптур Геракла и Флоры Фарнезских. Оригиналы этих скульптур были испорчены вандалами, уже второй год их восстанавливают в реставрационных мастерских.

В прошлом году в Петродворце реставраторы заменили на копии мраморные скульптуры «Шахматной горы», также планируется к маю следующего года обновление скульптурного ансамбля «Золотая гора». Снятые с постаментов скульптуры отправятся в музейные хранилища для последующей реставрации. Некоторые работники культуры и предприниматели Петербурга предлагают создать городской музей, где будут экспонироваться скульптуры.

Специалисты музеев считают, что, пока скульптура имеет достойный вид, она должна стоять на постаменте, несмотря на то, что российские копии выполнены очень качественно и отличить их от оригинала смогут лишь профессионалы. При этом отмечается, что изготовление копий обходится очень дорого — около семи миллионов рублей за одну скульптуру.

Современные реставрационные мастерские используют новые технологии — лазерную очистку, парогенераторы, но, как говорит художник-реставратор Татьяна Дубровская, без привычного скальпеля обойтись нельзя, только с его помощью можно миллиметр за миллиметром снимать старую реставрационную мастику.





Top