Все новости » Жизнь » Товары и услуги » В Петербурге установили глушилки для дронов

В Петербурге установили глушилки для дронов



На время матчей Кубка Конфедераций в Петербурге активировали мощнейшие глушители GPS сигналов. Горожане жалуются, что в центре города некорректно работают навигаторы.

Если для вождения автомобиля отсутствие работающего навигатора не сильно отразится, то для любителей летать на квадрокоптере это представляет существенную угрозу, т.к. он управляется именно на основе данных со спутников.

В случае проблем с определением GPS-позиции квадрокоптер может потеряться и на полной скорости полететь туда, где ему кажется было произведено место взлёта.

В случае с Петербургом — почти все дороги ведут в Пулково. За последние несколько дней в городе «улетели» десятки дронов.

Вот, что пишут в социальных сетях любители дронов:

Фото предоставил автор Денис Гусак

Мы взяли комментарий у компании Aero Movie, которая профессионально занимается аэросъёмкой:

«Да, действительно, такая проблема существует. Первые проблемы начались в конце мая, когда в районе стадиона установили первые глушилки, и там начали падать первые коптеры.

Наши коллеги разбили там дорогой квадрокоптер, который потерял сигналы спутника и на большой скорости пошёл на посадку.

В момент, когда дрон „ловит“ подавитесь сигнала, у него теряется сигнал со спутников и управление. В этом случае он либо экстренно приземляется с высокой скоростью, либо улетает туда, где, по мнению программного обеспечения, находится точка взлёта коптера.

Чаще всего GPS подменяется на аэропорт „Пулково“. Из-за этого последние дни сервисы по ремонту квадрокоптеров переполнены.

Начинающие пилоты просто не замечают того, что количество спутников уменьшилось или управление стало хуже, поднимаются выше „в зону невозврата“ и всё чаще всего заканчивается трагично».

Официальные представители Росавиации отказались от комментариев по поводу подавления сигнала GPS, лишь указав, что из-за Кубка конфедераций введено ограничение на полёты в районе Москвы, Петербурга, Сочи и Казани.

Ограничения действуют до 4 июля в воздушном пространстве радиусом 110 километров от городов, где пройдут футбольные матчи.

В ведомстве особо подчеркнули, что любые несанкционированные полёты в запретной зоне категорически запрещены, и нарушители будут строго наказаны.

Скорей всего оборудование по подмене GPS установили для того, чтобы дроны не летали в районе проведения футбольных матчей. Последнее время коптеры стали довольно популярным развлечением, но техникой безопасности все пренебрегают.

Особенно в летний период аэросъемка часто проводится на массовых мероприятиях, когда дроны летают прямо над головами десятков людей.

В любой момент из-за ошибки пилота или технической неисправности дрон может упасть кому-нибудь на голову, поэтому, с точки зрения безопасности, такой шаг со стороны специальных служб — единственный способ борьбы.

Остаётся только рекомендовать автовладельцам немного потерпеть, а владельцам дронов для аэросъёмки — воздержаться от полётов до окончания Кубка конфедераций.

 





Top