Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » В пирамиде ацтеков Уицилопочтли нашли тоннель

В пирамиде ацтеков Уицилопочтли нашли тоннель


Мексиканские археологи обнаружили тоннель в древней пирамиде ацтеков Уицилопочтли. Он ведёт к двум закрытым камерам на центральной площадке. /epochtimes.ru/

Тоннель протянулся на 8,2 метра. Он имеет высоту 1,5 метра и ширину 0,5 метра. Вход в тоннель закрывала трёхтонная плита, которую подняли в 2013 году. За плитой археологи нашли золото, кости орлов и останки двух обезглавленных детей 5-7 лет. Также был найден узкий проход, забитый камнями и грязью.

Современное состояние пирамиды Уицилопочтли. Фото: Lobato62/wikipedia.org/GFDL

Современное состояние пирамиды Уицилопочтли. Фото: Lobato62/wikipedia.org/GFDL

По мнению учёных, в этом месте ацтеки совершали жертвоприношения, а в камерах могли кремировать останки правителей ацтеков. Археологам известно, что ацтеки сжигали умерших правителей. Свидетельства об этом учёные нашли в отчётах испанских завоевателей.

Пока входы в камеры закрыты. Открыть их учёные планируют в 2016 году. О камерах археологи узнали с помощью радарного исследования, проводимого в 2007 году.

Учёные пока не смогли найти захоронений сожжённых тел правителей ацтеков. Если останки обнаружат в камерах, то это станет первым подобным открытием. Оно очень важно для Мексики, которая уже давно пытается получить корону Монтесумы — последнего правителя ацтеков.

Спор вокруг короны

Корона Монтесумы является уникальным и единственным предметом своего рода. Первое упоминание о ней встречается в инвентарном списке коллекции австрийского эрцгерцога Фердинанда в замке Амбрас. Сейчас она находится в Венском этнологическом музее.

Копия короны Монтесумы в Национальном музее антропологии в Мехико. Фото: Darkwind/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Копия короны Монтесумы в Национальном музее антропологии в Мехико. Фото: Darkwind/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Однако Мексика хочет вернуть себе корону, утверждая, что она принадлежит последнему императору ацтеков Монтесуме II. В настоящее время нет никаких доказательств, что корона принадлежала ему. На сохранившихся изображениях Монтесума, как и другие правители ацтеков, носит другой головной убор.

Для мексиканцев этот предмет играет огромную роль. Однако в любом случае корона останется в музее Вены, поскольку, согласно исследованиям, она не переживёт транспортировку.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top