Все новости » Вокруг света » В пирамиде Хеопса нашли тайную комнату

В пирамиде Хеопса нашли тайную комнату



Международная команда исследователей подтвердила, что в пирамиде Хеопса в Египте есть скрытая камера протяжённостью в 30 метров, сообщает журнал Nature.

Великая пирамида ― одно из семи чудес света. Она известна как пирамида Хуфу (или Хеопса), поскольку археологи считают, что её построил 4,5 тысячи лет назад фараон Хеопс (правил с 2509 по 2483 год до н.э.).

Высота пирамиды достигает 139 м, ширина у основания ― 250 м. Но учёные так и не пришли к единому мнению о том, как строили пирамиду.

До сих пор в пирамиде Хеопса обнаружили три погребальные камеры: камеру царицы, камеру царя с пустым гранитным саркофагом, недостроенную погребальную яму. Высокий наклонный тоннель протяжённостью 46,6 м ведёт к камере фараона.

В прошлом году участники проекта ScanPyramids по поиску пустот в пирамидах нашли две пустоты в пирамиде Хеопса ― над Большой галереей и над современным входом в сооружение. Многие учёные усомнились в их открытии.

Для подтверждения наличия пустот в пирамиде провели три независимых эксперимента, основанные на методе мюонной томографии. Результаты рассеивающей мюонной радиографии показали, что над Большой галереей находится 30-метровая камера. Вероятность ошибки составляет менее 1%.

Центр камеры расположен на высоте 40–50 м над полом камеры царицы. Тайная комната может оказаться наклонным коридором или помещением, состоящим из нескольких комнат. Будущие исследования помогут это выяснить.

 





Top