Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » В пирамиде Хеопса обнаружили тёплые камни

В пирамиде Хеопса обнаружили тёплые камни


Археологи, проводившие исследование египетских пирамид, обнаружили аномальные температурные явления. В частности, в пирамиде Хеопса учёные нашли три необъяснимо тёплых камня.   /epochtimes.ru/

Группа архитекторов из Египта, Франции, Канады и Японии проводили изучение пирамид с помощью термографии. Они анализировали температурные особенности пирамид во время восхода солнца и после заката, когда пирамиды медленно остывают.

Фото: Rigelus/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Фото: Rigelus/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Оказалось, что температурные аномалии наблюдаются во всех пирамидах, однако самая впечатляющая была в пирамиде Хеопса. Температура трёх камней пирамиды отличалась от температуры остальных на шесть градусов. Причём все камни сделаны из одного и того же известняка.

Учёные рассматривают разные версии происхождения аномалий. Среди них наличие пустот за поверхностью и внутренние потоки воздуха. Чтобы точно выяснить причину расхождения температур, учёные намерены проводить и другие исследования. В частности, пирамиды просветят с помощью космических лучей. Этот способ заключается в то, что высокочувствительные датчики на пирамидах будут фиксировать потоки частиц, формирующихся в верхних слоях атмосферы под воздействием космических лучей.

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Одно из семи чудес света

Пирамида Хеопса является одной из крупнейших египетских пирамид. Это единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. До 1300 года пирамида являлась самой высокой постройкой на Земле.

Возраст пирамиды  более 4,5 тысячи лет. Однако с этой цифры согласны не все. Есть мнение, что пирамида гораздо старше, и построили её не древние египтяне. Фараоны просто использовали её для своих гробниц.

Поперечный разрез пирамиды Хеопса: 1. Главный вход 2. Вход, который проделал аль-Мамун 3. Перекрёсток, «пробка» и туннель аль-Мамуна сделанный «в обход» 4. Нисходящий коридор 5. Незавершённая подземная камера 6. Восходящий коридор7. «Камера царицы» с исходящими «воздуховодами» 8. Горизонтальный туннель 9. Большая галерея 10. Камера фараона с «воздуховодами» 11. Предкамера 12. Грот. Фото: GDK/wikipedia.org/ public domain

Поперечный разрез пирамиды Хеопса:
1. Главный вход
2. Вход, который проделал аль-Мамун
3. Перекрёсток, «пробка» и туннель аль-Мамуна сделанный «в обход»
4. Нисходящий коридор
5. Незавершённая подземная камера
6. Восходящий коридор 7. «Камера царицы» с исходящими «воздуховодами»
8. Горизонтальный туннель
9. Большая галерея
10. Камера фараона с «воздуховодами»
11. Предкамера
12. Грот. Фото: GDK/wikipedia.org/ public domain

Пирамиду Хеопса построили на естественном известняковом холме. Она состоит из известняка и гранита. Изначально она была облицована белым известняком, а верх пирамиды украшал позолоченный камень пирамидон. В 1168 году арабы разграбили и сожгли Каир. Жители города сняли облицовку с пирамиды для постройки новых домов.

Вход в пирамиду находится на высоте 15,63 метра. Его образуют каменные плиты в виде арки. Этот вход был заделан гранитом. Сейчас туристы попадают в пирамиду через 17-метровый пролом, сделанный багдадским халифом в 820 году. Он надеялся найти там сокровища фараона, однако обнаружил только толстый слой пыли.

Ниша в камере царицы. Фото: Bakha~commonswiki/wikipedia.org/public domain

Ниша в камере царицы. Фото: Bakha~commonswiki/wikipedia.org/public domain

Пирамида таит в себе множество секретов, которые учёным не удалось разгадать до сих пор. Исследователи даже не могут объяснить процесс строительства пирамиды. Огромные блоки ничем не скреплены, однако так хорошо отшлифованы, что очень плотно прилегают  друг к другу.

Также учёные не могут объяснить вогнутость сторон пирамиды. Это явление было открыто в XVIII веке. Исследователи предполагают, что причиной этому могла стать эрозия или повреждения облицовки. Однако удовлетворительного объяснения этой особенности пока никто дать не смог.

Наблюдение вогнутости сторон в конце XIX в. Фото: Bakha~commonswiki/wikipedia.org/ public domain

Наблюдение вогнутости сторон в конце XIX в. Фото: Bakha~commonswiki/wikipedia.org/ public domain

Источник: planet-today

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top