Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » В Подмосковье примут закон о дачниках

В Подмосковье примут закон о дачниках


Московские власти планируют навести порядок в садово-огородных товариществах. В Мособлдуме на рассмотрении находится закон Московской области о садоводах и дачниках, который будет регулировать жизнь на садовых, дачных и огороднических участках. /epochtimes.ru/

Хартия дачников

Закон о дачниках и садоводах планируется принять в ближайшие три года, сообщил зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Его основой станет практика применения Хартии дачников, в которой прописаны единые правила для каждого садоводческого товарищества.

В Подмосковье 1,2 млн дачных участков и более 4 млн дачников. Хартия была принята весной этого года по инициативе самих дачников и носит скорее рекомендательный характер. По мнению Чаплина, она нужна для того, чтобы на её основе и практике применения подготовить и принять региональный закон.

Какие положения отражены в хартии

В основу документа лёг проект стандарта, разработанный Министерством ЖКХ Московской области, где уже были прописаны нормы о благоустройстве в садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Однако не все пункты хартии носят рекомендательный характер.

Так, в документе отражены положения, которые являются обязательными для всех: заключение договора на вывоз мусора, ограждённая контейнерная площадка для мусора, на въезде в СНТ должны быть ворота или шлагбаум и информационный знак с названием товарищества, установка осветительных приборов по территории.

Огородники жалуются

Чаплин отметил, что с начала текущего года в Союз дачников Подмосковья поступило более 300 жалоб. Основная часть жалоб о злоупотреблении председателями СНТ своих полномочий. Люди интересуются, какими полномочиями наделено правление, размерами членского взноса, и куда они отправляются.

Чем могут помочь московские власти

Областное правительство разрабатывает с московскими властями систему софинансирования СНТ Имеется в виду помощь в решении проблем электроснабжения, водообеспечения, газификации и улучшения дорожной инфраструктуры. Для отбора СТ нуждающихся в помощи критерии уже разрабатываются.

Опасения дачников

дачники, хартия, власть, налоги, Подмосковье, союз дачников

Фото: Serene Vannoy/flickr.com/ CC BY 2.0

Некоторые дачники уже сейчас опасаются, что их будут штрафовать на крупные суммы, и это приведёт к большим расходам. «Московский комсомолец» подсчитал, что обустройство Подмосковных СНТ обойдётся их владельцам примерно в 246 миллиардов рублей.

А это значит, у должников судебные приставы будут отбирать имущество СНТ, а сами дачные посёлки начнут проводить через процедуру банкротства и назначать им управляющие компании с такими тарифами, что огородники вообще перестанут на дачи ездить.

Некоторые пункты хартии невозможно выполнить. Например, по правилам, туалет на дачном участке должен стоять минимум в шести метрах от соседнего дома, но некоторые слишком малы, и такие требования невыполнимы.

Поэтому власти сначала посмотрят, как хартия работает на практике, а потом возведут в ранг закона реальные положения.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


2
Top