Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » В подводной пещере в Мексике найдены 10000-летние человеческие останки

В подводной пещере в Мексике найдены 10000-летние человеческие останки


В мае прошлого года археологи сделали захватывающее дух объявление о том, что в подводной пещере в Тулум, Мексика, найден полный скелет человека ледникового периода. С тех пор более восьми хорошо сохранившихся скелетов возрастом от 9000 до 13000 лет были извлечены из естественного колодца (сенота) в Мексике, и теперь учёные пытаются разгадать тайну их происхождения, надеясь, что это поможет в конечном итоге выяснить, как Америка была впервые заселена. /epochtimes.ru/

El Universal сообщает, что три скелета были найдены в сенотах Нахарон, Лос-Пальмас и Храм. Из восьми человек, по крайней мере, один, как полагают, случайно упал в сенот — природную яму с грунтовыми водами — в результате обрушения известняковой скалы. Два скелета были намеренно помещены туда, Сеноты позднее были использованы древними майя для жертвоприношений.

cenote-in-Quintana-Roo-mexicoСенот в Кинтана-Роо, Тулум, Мексика. Фото: Wikipedia

Сотрудники Института антропологических исследований (IIA) при Национальном автономном университете Мексики (УНАМ) проанализировали человеческие останки, найденные в подводных пещерах и колодцах в Тулуме. Они говорят, что это свидетельства древнейших человеческих поселений на полуострове Юкатан. Все восемь скелетов, согласно анализу, относятся к типу людей, которые жили в этом регионе в конце ледникового периода.

remains-of-a-man-in-a-Tulum-cenote

9000-летние останки человека в подводной пещере в Тулуме. Фото: Eugene Acevez, the Institute of American prehistory

Исследователи сравнили черепа людей ледникового периода, найденные в  подводных пещерах, с черепами современных коренных жителей региона и обнаружили резкие различия.

«Черепа современных индейцев, как правило, круглые, с плоским лицом и выпуклым лбом. Они напоминают современных китайцев, — сказал Алехандро Террасас, научный сотрудник МАИ. — Древние черепа — узкие и высокие. Это не должно нас удивлять, потому что более 9000 лет прошло, и популяция изменилась в течение этого периода».

Был проведён сравнительный анализ других останков древних людей того же периода, найденных в Мексике, в частности черепа Чималхуакан, Несмотря на некоторые различия, все древние черепа имеют узкую, вытянутую и высокую форму.

Skull-of-Chimalhuacan-ManЧереп человека Чималхуакан, Мексика. Фото: La Opcion

Ссылаясь на различия в форме черепов древних людей и современных коренных жителей Мексики, некоторые учёные утверждают, что коренные американцы являются более поздними мигрантами, чем древние жители, которые пришли из других мест. Согласно этой теории, первая волна людей (палеоамериканцы) принадлежала к азиатской группе и пришла  более 15000 лет назад через Берингов пролив, с восточной оконечности Сибири и Аляски, в то время как вторая волна миграции произошла около 8000-9000 лет назад. Это были предки современных коренных американцев.

Для подтверждения этой теории нужны дополнительные доказательства. Дальнейшие исследования ДНК найденных останков могут помочь разгадать эту тайну.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top